Пирог с орехами пекан.

Sep 05, 2014 12:40

              Рецепт похожего пирога, с небольшими отличиями, уже есть в журнале. Но, так как я стала обладательницей целого кг орехов пекан (спасибо мужу), пришлось думать куда их пристроить. Да к тому же в сообществе Готовим вместе 2 проходит неделя посвященная франжипану и ореховым кремам. Решила быть пирогу!
              По вкусу он получился просто обалденный. Идеальное слоистое масляное тесто,  слегка тягучая начинка, с большим количеством жареных орехов, а если еще вприкуску со сливками или шариком мороженого, оторваться очень сложно. А калорий в нем... мама не горюй. ))) Этот пирог очень распространен в США и Канаде, готовят его на день благодарения, наряду с тыквенным. И очень часто вместо кукурузного сиропа добавляют кленовый. Но так как у нас купить настоящий кленовый проблематично, а кукурузного нет, можно заменить на хороший мед,  а еще лучше на инвертный сироп. Рецепт его приготовления можно посмотреть тут. Но лучше все-таки именно кукурузный.



Тесто:
- 175 г муки,
- 1 ст л сахара,
- щепотка соли,
- 110 г холодного сливочного масла,
- 30-50 мл ледяной воды.

Начинка:
- 200 г коричневого сахара,
- 150 мл кукурузного сиропа,
- 1 ст л коньяка,
- 50 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 60 мл сливок 33%,
- 200 г пекана,
- щепотка соли.

В чаше блендера соединить муку, соль, сахар. Добавить кусочки масла. Порубить 10-15 секунд в пульсирующем режиме. Влить частями воду, пока тесто не начнет собираться в ком. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут минимум.
         Форму для тарта смазать сливочным маслом, дно выстелить пекарской бумагой. Охлажденное тесто раскатать в круг. Выложить дно и бока формы, излишки срезать скалкой и поставить форму с тестом снова в холодильник на 30 минут.
         Для начинки смешать в кастрюле сахар, сироп, коньяк и масло. Поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения и полного растворения сахара. Снять, остудить до комнатной температуры. Отдельно смешать яйца, сливки и соль, вмешать в сироп. 
         Орехи слегка подсушить в духовке, минут 5, крупно порубить.  В охлажденную "коробку" выложить сначала пекан, сверху залить начинкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, около 45-50 минут, до золотистого цвета. Перед подачей полностью остудить. Подавать, желательно со взбитыми сливками, мороженым  или сметаной.




пирог, сливки, пекан, орехи, тарт, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up