Очень, ну очень вкусный...торт, или пирог! Пеку его довольно часто, но вот сфотографировать красиво не получается, да и чаще всего не успеваю. Если надо куда-то пристроить потемневшие бананы, то первое, что приходит на ум, банановый кекс или баноффи. Дети просто обожат его! Нет желания варить ирис (начинку)?! Можно смело использовать варенку, но только не покупную, а лучше отварить самостоятельно. Готовая, на мой вкус, просто отвратительная. Кстати, мои больше любят именно с варенкой. Хотя мне вкуснее с ириской.
Для основы:
- 150 г печенья (вкусно с "Юбилейным"),
- 60 г растопленного сливочного масла.
Для начинки:
- 90 г сливочного масла,
- 400 г (банка) сгущенного молока с сахаром,
Дополнительно:
- 2 очень спелых банана,
- 150-200 мл сливок 33-35%,
- шоколад для украшения.
Любую разъемную форму смазать маслом. У меня моя любимая!))) Печенье измельчить в крошку и соединить с растопленным маслом. Получившейся массой утрамбовать дно и бока формы. Охладить.
Для ириски, в ковшике растопить масло, добавить сгущенку. Варить на слабом огне, при постоянном помешивании, пока она не обретет светло-карамельный цвет. По времени это займет 8-10 минут. Тут очень важно не переварить. Чем дольше варить, тем тверже будет ирис. Вылить в форму с печеньем и опять охладить. Бананы нарезать на ломтики и уложить поверх ириса. Сливки взбить и выложить на бананы, сверху можно натереть шоколад.