В продолжение манговой темы, делюсь рецептом Шарлотты. Правда в этот раз использовала консервированные манго, но от этого торт не стал менее вкусным. По вкусу он довольно легкий, не очень сладкий, с приятным манговым привкусом и легким ароматом (за что отдельное спасибо йогурту). И на вид очень симпатичный, как напоминание о солнышке и лете... Да, да, я уже мечтаю о весне. С возрастом все больше не люблю осень и зиму, так и хочется уснуть и проснуться весной. И почему я не медведица? )))
Для бисквита:
- 2 яйца,
- 60 г муки,
- 60 г сахара.
Для мусса:
- 400 мл хорошего йогурта со вкусом манго,
- 400 мл сливок 33%,
- 0,5 банки консервированных манго,
- 100 мл сиропа из банки,
- 4 ч л быстрорастворимого желатина,
- 3-4 ст л сахарной пудры.
Для сиропа:
- 100 г сахара,
- 100 мл воды,
- 1 ст л рома или коньяка.
Для желе:
- 0,5 банки манго (- 1 шт. для украшения),
- 1 ч л желатина,
- 1-2 ст л сахара,
- 50-100 мл сиропа из банки.
Дополнительно:
- 13-15 шт печенья савоярди,
- 1 кусочек манго,
- 100 мл сливок 33%,
- мята.
Бисквит: Разогреть духовку до 180 град. Форму диаметром 22 см смазать сливочным маслом. Взбить яйца с сахаром до пышности, аккуратно лопаточкой вмешать муку. Перелить тесто в форму, разровнять. Выпекать около 10-12 минут. Остудить бисквит на решетке. Переложить в разъемную форму или кольцо, пропитать сиропом. По краям, прямо на бисквит, плотно друг к другу, выставить слегка надрезанное снизу печенье савоярди. Для приготовления сиропа, довести сахар и воду до кипения, варить 2-3 минуты, остудить и добавить коньяк.
Мусс: Половину манго из банки нарезать на маленькие кусочки. Желатин залить 100 мл сиропа из банки, желательно добавить немножко воды. Дать постоять несколько минут и прогреть в микроволновке до полного растворения желатина. Хорошо перемешать и соединить с 1/2 частью йогурта, потом добавить остальной. Взбить сливки с сахарной пудрой и осторожно смешать с йогуртом и кусочками манго. Вылить мусс в форму с бисквитом и печеньем, разровнять, поставить в холодильник на 1-2 часа. Если мусс получился жидковатым, его можно сначала чуть охладить, чтоб он слегка схватился, иначе печенье может сильно размокнуть.
Желе: Из оставшегося манго (отложив 1 кусочек) приготовить, с помощью блендера, пюре. Желатин залить сиропом, добавить сахар и прогреть в микроволновке до его растворения. Смешать с пюре, протереть через сито. Залить верх торта сначала половиной желе, поставить в холодильник, а потом вылить остальное. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей украсить взбитыми сливками, кусочками манго и мятой.