В сообществе
Готовым вместе 2 проходит замечательный раунд, посвященный овощным и фруктовым соусам. Но, по непонятной причине мало участников... хотя тема очень интересная и актуальная для этого времени года. Ну для клубники не очень, хотя у нас на рынке можно купить небольшое лукошко ароматной и сладкой красавицы. Да и больше чем уверена, у каждой хозяйки с морозилке лежит пакет-другой замороженных ягод. У меня не только ягоды, но и готовые соусы, разлитые по маленьким бутылочкам, которыми в любое время года можно порабовать близких, подав к блинчикам или оладьям.
Рецепт террина из журнала Джейми, только в неболшими изменениями.
Для террина:
- 3 апельсина,
- 2 листика желатина,
- 100-150 мл апельсинового сока,
- 1 ст л коньяка,
- 2 ст л сахара (по вкусу),
- свежая клубника и мята для подачи.
Для кули:
- 200 г замороженной или свежей клубники,
- 50 г сахара,
- 1 ст л лимонного сока.
Желатин замочить в холодной воде на время указанное на упаковке. С апельсинов снять кожицу и вырезать мякоть дольками так, чтоб не осталось пленок. Нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в круглую форму в виде цилиндра. Я использовала жестяную банку оставшуюся после маслин.))) Сок смешать с сахаром и коньяком, довести до кипения, дать немного остыть и распустиь в нем желатин. Залить им апельсины. Конечно, если позволяет время, можно заливать слоями, в этом случае нужно будет удвоить порцию желе и использовать яблочный сок. Тогда получиться намного красивее, с бОльшим количеством желе и к тому же оно будет почти прозрачным. Поставить в холодильник на пару часов до полного застывания.
Для кули взбить блендером клубнику с сахаром до однородности. Протереть через сито, добавить лимонный сок.
Террин достать из холодильника. Опустить форму на несколько секунд в кипяток, аккуратно перевернуть и вытащить желе. Нарезать горячим и сухим ножом на порции, выложит на тарелку, полить кули, украсить свежей клубникой и листиком мяты.