Сезон инжира уже почти закончился, а я все никак не могу выложить накопившиеся рецепты. В запасе много чего, но есть 2 тортика, которыми просто нельзя не поделиться. Рецепт этого, можно сказать, собрала на ходу. Получилось так, что у нас были гости, по ТВ шла какая-то передача, и все что я успела запомнить, когда показали этот торт- дакуаз, кондитерский заварной крем и инжир покрытый желе... Что там было в начале- толком не видела. Рецепт "дакуаза" нашла в книге "Новое о десерте", там же и заварной крем, ну а все остальное уже дело техники.)))
О самом тортике... вкусно, свежо, необычно. "Дакуаз" чуть суховат, но крем и ягоды все хорошо сбалансировали.
Бисквит "Дакуаз":
- 75 г сахарной пудры,
- 60 г молотого миндаля,
- 40 г муки,
- 3 белка,
- 75 г сахара.
Заварной крем:
- 300 мл молока,
- 3 желтка,
- 75 г сахарной пудры,
- 10 г муки,
- 10 г кукурузного крахмала,
- 1 стручок натуральной ванили.
Дополнительно:
- инжир,
- малина,
- 1 пачка желе для торта.
Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять муку, миндаль и пудру в отдельную миску. Белки, комнатной температуры, взбить со щепоткой соли до мягких пиков, постепенно добавить сахар, взбивать пока масса не станет плотной и глянцевой. Ввести в белки сухие ингредиенты, перемешать с помощью лопаточки. Переложить тесто в кондитерский мешок без насадки. Отсадить в форму диаметром 18-20 см "шарики" по краю, формируя бортик, в середине должно быть углубление. Посыпать сахарной пудрой. Выпекать 25 минут. Немножко остудить, вытащить корж из формы с помощью ножа (провести им между формой и коржом).
Для приготовления крема нагреть молоко с разрезанным стручком ванили, дать постоять 5 минут. Слегка взбить желтки с пудрой, добавить крахмал и муку. Смешать с молоком, удалив ванильный стручок. Варить помешивая, кипятить 1 минуту. Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой и полностью остудить.
Посыпать сахарной пудрой бисквит, наполнить кремом середину. Поверх крема выложить кусочки инжира, малину. Для блеска и эстетики, покрыть ягоды прозрачным желе.