Кексы "Тирамису".

Oct 24, 2014 22:53


              Очередной рецепт от Лорель Паскаль. Очень вкусные, нежные, пропитанные ароматным кофейным сиропом кексы. Правда с немножко другой подачей. У Лорель, слой крема только один, в разрезе, а верх просто политый сиропом. Мне же захотелось украсить именно так, чтоб и шапочка была из крема, да еще и густо посыпанная какао. Так они больше напоминают тирамису не только по вкусу, но и по виду.
                 На чашечку "кофию", со своими кофейными кексиками, иду к Тане, на ФМ " С ароматом кофе".




Ингредиенты на 12 кексов:

Тесто:
- 200 г сахара (100 г коричневого, 100 г обычного),
- 165 г сливочного масла комнатной температуры,
- 4 яйца,
- 260 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 2 ст л хорошего растворимого кофе, залитого 4 ст л кипятка,
- 80 г рикотты,
- 1 ч л ванильного экстракта.

Крем:
- 500 г маскарпоне,
- 100 г сливок 33%,
- 4 ст л сахарной пудры,
- 1 ст л кофейного ликера.

Сироп:
- 250 г сахара,
- 160 мл воды,
- 2 ст л растворимого кофе.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кексок выложить манжетками. Взбить сахар со сливочным маслом до пышности. Продолжая взбивать на низкой скорости добавить по одному 2 яйца, потом 130 г муки, смешанной с разрыхлителем и 2 ст л кофе (заранее залитого 4 ст л кипятка). Взбить и добавить еще 2 яйца, потом оставшиеся 130 г муки, ваниль и кофе. В конце вмешать рикотту. Разложить тесто ложкой для мороженого, заполняя на 2/3, по манжеткам. Выпекать около 45 минут до готовности. Деревянная шпажка после прокалывания должна выходить сухой и чистой. Остудить.
               Приготовить сироп и крем пока кексы остывают. Смешать сахар с водой и кофе, довести до кипения и варить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры. Крем: взбить или растереть лопаткой сливки с маскарпоне и пудрой, добавить ликер.
              У остывших кексов срезать верхушки. Обе половинки пропитать сиропом. С помощью кондитерского мешка выложить крем сначала на нижнюю половинку, потом  украсить верхнюю. Посыпать какао.



рикотта, сливки, кекс, десерт, сладкая выпечка, кофе, маскарпоне

Previous post Next post
Up