Продолжаю готовить по книге Анн-Софи Пик. На данный момент опробовала 4 рецепта, и от всех в восторге. Сегодня пекла муале... На самом деле под этим названием кроется привычный нам фондан, только из белого шоколада. В рецепте по книге, изюминка в шоколадном соусе из маракуйи. Но так как "энтот хрукт" я сроду в глаза не видела, заменила его малиной. Поводом стала найденная в траве веточка малины, с несколькими созревшими ягодками, как воспоминание о лете. Я давно ничем так не любовалась, как этой веточкой, со слегка подмерзшими ягодами. Ягодки пошли на украшение, а в шоколадный соус добавила малиновый соус, из морозилки.
Про сам десерт... очень вкусный и ароматный! Еще бы! Потратила целый стручок ванили. Чтоб серединка осталась жидкой, нужно все время за ним следить, так как довольно сложно угадать время выпечки. Я сидела у печки, и периодически протыкала шпажкой, чтоб не прозевать. Правда с жидкой серединкой получился только один, два остальных специально подержала дольше, для Женьки.
Для муале :
- 140 г белого шоколада,
- 125 г сливочного масла,
- 80 г сахара,
- 210 г (или 3 больших) яйца,
- 40 г муки,
- 30 г кукурузного крахмала,
- 1 стручок ванили.
Для шоколадного соуса:
- 50 г темного шоколада,
- 50 г малинового соуса.
Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Шоколад поломать на кусочки, соединить с маслом и поставить на водяную баню. Растопить, размешать до однородности, добавить ваниль. Взбить яйца с сахаром венчиком, добавить шоколад с маслом, муку и крахмал. Хорошо перемешать. Разложить тесто по формам, наполняя на 2/3. Тесто очень хорошо поднялось, не смотря на то, что взбивала, причем не сильно, венчиком. Поставить формы с тестом в морозилку, минимум на 2 часа.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать муале 10-12 минут. Мне понадобилось времени чуть больше. Грешу на свою новою духовку, с которой пока не подружилась. Готовый десерт освободить из формы и немного остудить. Подавать теплым с шоколадным соусом или мороженым.
Для соуса растопить шоколад и смешать со слегка подогретым малиновым соусом. Малиновый соус готовлю так. Взбиваю в блендере малину и сахар, протираю через сито, разливаю по маленьким бутылочкам и храню в морозилке на дверце.