Я уже писала, что мой младший ребенок очень любит свекольник, и это чуть ли не единственное первое блюдо, которое ест с удовольствием. Хотя нет, еще любит борщ со щавеля, солянку, главное чтоб не было капусты. Ее он ест только жареную в кляре, цветную или брокколи. Вот и приходится варить иногда борщ, без капусты. Все так же, вот только не кладу капусту. И как это не странно, получается совсем не плохо, даже вкусно. А если еще с кусочком сала, да с черным хлебушком в прикуску, вообще красота!
Рецепт несу в сообщество
Готовим вместе 2 в раунд "Суп, как основное блюдо".
Ингредиенты:
- говяжий бульон,
- 2-3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1-2 свеклы,
- 1 луковица,
- 1 ч л сахара,
- 1 ст л бальзамического или 1 ч л простого уксуса,
- 1 зубчик чеснока,
- 2-3 ст л тертых томатов (пассаты),
- соль, перец.
Приготовить говяжий бульон. Мне очень нравится из говяжьих ребер или по крайней мере мясо должно быть с косточкой, но не толстой. Залить мясо холодной водой, довести до кипения, прокипятить пару минут и слить воду. Залить свежей, добавить лавровый листик или парочку, душистый перец горошком, луковицу целиком и в шелухе, если есть 1-2 стебля сельдерея. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до минимума и варить при открытой крышке, до готвности мяса, приблизительно 1,5-2 часа. За несколько минут до окончания варки посолить. Мясо вытащить, бульон процедить. Такой бульон можно остудить, разлить по контейнерам и заморозить.
В бульон положить нарезанный картофель, варить до готовности. В сковородке разогреть несколько ложек растительного масла и слегка припустить нарубленный кубиками лук, порезанные соломкой морковь и свеклу. Добавить помидоры, сахар, уксус, тушить накрыв крышкой, до готовности свеклы и морковы, минут 20-25. Если нужно периодически добавлять бульон. За 5 минут до готовности добавить давленный зубчик чеснока. Переложить заправку в бульон с готовым картофелем, довести до кипения, и выключить огонь. Подавать с кусочками мяса (по желанию), с зеленью и сметаной.