Рецепт этого мега-ароматного и вкусного кекса выкладываю специально для моей замечательной читательницы и просто хорошего человека, который по-странному совпадению, всегда чувствует мое моральное состояние, и приходит на помощь со словами поддержки. За что тебе, Алена, большое спасибо! Думаю он понравится тебе и твоим деткам. Готовиться быстро и легко, что особо ценно, для мамочки с маленькими детьми. ))))
Ингредиенты: (кекс совсем небольшого размера)
- 2/3 ст (240 мл) сахара,
- 1/3 ст растопленного сливочного масла,
- 1 большое яйцо,
- 2/3 ст бананового пюре (приблиз. 1-2 банана),
- 1/3 ст пахты или кефира,
- 1 2/3 ст муки,
- 2/3 ч л разрыхлителя,
- 2/3 ст рубленных орехов пекан (можно грецких),
- ваниль,
- 2 ст л семян мака (по желанию).
Для карамельного соуса:
- 1 ст сахара,
- 5 ст л воды,
- 50 гр сливочного масла,
- 50-80 мл сливок 33%,
- щепотка морской соли.
Для этого кекса лучше использовать очень спелые бананы, почти с почерневшей кожурой, они самые ароматные. Именно это и становится поводом для меня его испечь.)))
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом, можно выложить пекарской бумагой. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, мак, ваниль или пакетик ванильного сахара. В другой венчиком слегка взбить яйца, сахар, масло, пюре, пахту. Всыпать сухую смесь. Перемешать и добавить орехи. Перелить тесто в форму, поставить в духовку. Выпекать около 45-50 минут. Готовность определить деревянной шпажкой. Кекс выложить на решетку и остудить.
Приготовить карамель: в кастрюле с толстым дном или сковородке соединить воду с сахаром. Довести до состояния карамели. Желательно не мешать ложкой, а просто потряхивать сковородку, чтоб сахар не кристализовался. Влить подогретые сливки и растопленное масло. Хорошо перемешать, добавить щепотку морской соли, по желанию. Полить кекс еще теплой карамелью. Так же можно подавать соус отдельно.