Банановый кекс (хлеб) с пеканом и карамельным соусом.

Nov 25, 2014 11:10

              Рецепт этого мега-ароматного и вкусного кекса выкладываю специально для моей замечательной читательницы и просто хорошего человека, который по-странному совпадению, всегда чувствует мое моральное состояние, и приходит на помощь со словами поддержки. За что тебе, Алена, большое спасибо! Думаю он понравится тебе и твоим деткам. Готовиться быстро и легко, что особо ценно, для  мамочки с маленькими детьми. ))))



Ингредиенты: (кекс совсем небольшого размера)
- 2/3 ст (240 мл) сахара,
- 1/3 ст растопленного сливочного масла,
- 1 большое яйцо,
- 2/3 ст бананового пюре (приблиз. 1-2 банана),
- 1/3 ст пахты или кефира,
- 1 2/3 ст муки,
- 2/3 ч л разрыхлителя,
- 2/3 ст рубленных орехов пекан (можно грецких),
- ваниль,
- 2 ст л семян мака (по желанию).

Для карамельного соуса:
- 1 ст сахара,
- 5 ст л воды,
- 50 гр сливочного масла,
- 50-80 мл сливок 33%,
- щепотка морской соли.

Для этого кекса лучше использовать очень спелые бананы, почти с почерневшей кожурой, они самые ароматные. Именно это и становится поводом для меня его испечь.)))
                  Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным  маслом, можно выложить пекарской бумагой. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, мак, ваниль или пакетик ванильного сахара. В другой венчиком слегка взбить яйца, сахар, масло, пюре, пахту. Всыпать сухую смесь. Перемешать и добавить орехи. Перелить тесто в форму, поставить в духовку. Выпекать около 45-50 минут. Готовность определить деревянной шпажкой. Кекс выложить на решетку и остудить.
                 Приготовить карамель: в кастрюле с толстым дном или сковородке соединить воду с сахаром. Довести  до состояния карамели. Желательно не мешать ложкой, а просто потряхивать сковородку, чтоб сахар не кристализовался. Влить подогретые сливки и растопленное масло. Хорошо перемешать, добавить щепотку морской соли, по желанию. Полить кекс еще теплой карамелью. Так же можно подавать соус отдельно.



кекс, бананы, карамель, орехи, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up