У нас в семье солянку любят все, и даже младший уплетает за обе щеки. Правда без лимона. Получилось так, что готовила ее очень давно (лето, жара..), а тут совсем недавно Женька вспомнил, про такой супчик я язычком. Да именно язык и говядина постоянное составляющее моей солянки. Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от того, что найдется в холодильнике. Сразу, наперед напишу, что я не знаю "настоящая" она или нет. Потому что вокруг этого блюда всегда множество споров, как правильно готовить. Просто я готовлю именно так! И получается очень вкусно! Поэтому очень прошу, не надо спорить о "подлинности". Это мой вариант...)))
Рецепт несу в сообщество
Готовим вместе 2 в раунд "Русская кухня по фильмам". По подсказке и помощи сообщников, в "Жестоком романсе" Паратов угощает Ларису вечером на "Ласточке" ужином, и на ней же Кнуров ест после званого обеда у Карандышева. "Вот после Карандишева солянку в самый раз!" И если мне не изменяет память (а она подруга не надежная), солянка упоминается в "Вокзале на двоих".
Ингредиенты:
- 300- 400 г говядины (желательно грудинки с косточкой),
- 1 говяжий язык (в готовом виде уйдет только 1/3),
- кусок курицы (люблю грудку с крылишком),
- 500 г разных мясных копченостей и деликатесов ( в это раз у меня были: 2 сосиски (ганноверские), 100 г свиного карбоната, 100 г ветчины, 2 охотничьи колбаски),
- 1 луковица,
- 1- 2 картошки (без картохи, мои мужики не едят первое, но добавлять не обязательно),
- 1-2 ст л томатной пасты,
- 1 маленький маринованый огурец (лучше соленый),
- 1 ст л каперсов,
- 1 банка маслин без косточек,
- лимон,
- сметана,
- соль, перец, растительное масло.
Говядину и курятину укладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, сливаем воду, промываем мясо и снова заливаем уже горячей водой. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим до готовности говядины, но курятину вытаскиваем пораньше. Она варится быстрее.
Отдельно отвариваем язык. Для начала его нужно замочить в холодной воде минимум на час. Хорошо почистить щеткой, помыть,срезать все лишнее. У нас обычно вместе с языком продают полкоровы. Так же залить и слить первую воду, потом залить свежей, добавить лаврушку, соль, перец, сельдерей (1 стебель), морковь и луковицу целиком. Такой бульон нуджен потому, что в солянку пойдет только часть языка, а остальным будем лакомиться как замечательной закуской. Варить язык нужно около 1,5- 2-х часов. Вытащить из бульона, залить холодной водой, остудить прямо в воде и очистить. Отрезать 1/3 приблизительно.
Пока варится говядина и язык занимаемся нарезкой. Все копчености нарезать тоненькой соломкой. Отставить в сторону. Лук мелко порубить, выложить на сковородку с растительным маслом, обжарить до прозрачности, добавить томатную пасту, обжарить еще около минуты. Добавить рубленный соломкой огурец и слегка порезанные каперсы, сразу отключить огонь.
Из бульона вытаскиваем мясо, немного остужаем, нарезаем соломкой говядину, курицу и язык. Бульон процеживаем и если надо добавляем картошку, варим ее до готовности. Добавляем мясо и копчености, томатную зажарку, полстакана рассола от огурцов. Солим, перчим, доводим до кипения. Кипятим около 5-ти минут. Выключаем огонь, даем настояться под крышкой около часа перед подачей. В это раз я еще добавила несколько рубленных оливок вместе в зажаркой.
Подавать соляночку с лимончиком нарезанным маленькими кусочками, маслинами и сметаной!
За что люблю мой вариант, это то, что не смотря на изобилие мясных продуктов, она получается совсем не жирной. Остановиться на одной порции очень тяжело.
А язык, который у нас остался, нарезаем тоненькими ломтиками и подаем с домашних хреном со свеклой.)))