Два "прикольных" пирога из одного теста.

Dec 11, 2014 22:38

                Почти каждое утро задаю один и тот же вопрос своим мужчинам... что готовить на обед. Сегодня Евгений сказал, что хочет пирог с маком, это не считая лазанью, которую уже готовлю во сне.  Но как назло именно мака дома не оказалось. И выяснилось это после того, когда тесто подходило. Пришлось выкручиваться на ходу. И тут что-то меня понесло... Недавно Света дала ссылку в Вконтакте на мой рецепт и фото, выложенный не мною конечно. Немного там погуляв, подчерпнула интересные идеи.  Запомнилась овечка. Вот и решила, для Женька сладкий пирог в виде барашка (или овцы), а папе рыбный. Он больше любит несладкую выпечку. Тесто мое любимое! От Натальи Варлей, из "Смака". Всегда получается, и вкусное как со сладкой начинкой, так и с соленой. Пироги назвала прикольными... Именно так сказал Евгений, когда увидел. Конечно, можно было сделать все красивей, аккуратней, но что-то совсем не было настроения долго возиться, да и нужно успеть снять до обеда. )))

С этит чудными и даже детскими пирогами иду к Марине, на конкурс "Зимние блюда".



Для теста:
- 1 пачка (11 г) сухих дрожжей,
- 2/3 ст теплого молока,
- 200 г сливочного масла, комнатной температуры, нарезанного на кусочки,
- 3 ст муки,
- 0,5 ч л соли,
- 2 ч л сахара,
- 1 яйцо для смазки,
- 1 ст л молока.

Для сладкой начинки:
- 1 ст рубленого фундука,
- 0,5 ст сахара,
- 1 ст л крахмала,
- 1 пачка ванильного сахара,
- 50 мл теплой воды.

Для рыбной начинки:
- 3 шт филе телапии,
- 1 луковица,
- 2 вареных яйца,
- соль, перец, зелень петрушки и укропа.

В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Дать постоять 10-15 минут. В просеянную с солью муку, добавить масло и кончиками пальцев растереть в крошку. Делаем углубление, вливаем дрожжи и быстро замешиваем тесто. Оно очень легко и быстро замешивается, сначала кажется жидким, но не торопитесь добавлять муку. Оно поддатливое м мягкое, совершенно не липнет к рукам. Месить долго не нужно. Иначе не будет слоистым. Переложить в миску, накрыть пищевой пленкой, дать подойти 45-50 минут.
                Пока тесто подходит, готовим  рыбную начинку. Рыбу отварить до готовности, 3-4 минуты после закипения, добавив в воду лавровый лист, душистый перец, соль. Лук порубить, обжарить до прозрачности на смеси сливочного и растительного масел. Готовое, и слегка остывшее рыбное филе разобрать на кусочки, убедившись что не точно нет косточек. Добавить лук, рубленные яйца, зелень, соль, перец. Если рыба кажется сухой, можно добавить несколько ложек жирных сливок.
               Для ореховой начинки, орехи порубить блендером, не очень мелко, но и не крупно. Добавить сахар, крахмал, ваниль и воду. Воды может понадобиться больше. Должна получиться густоватая паста, с кусочками орехов.
              Тесто разделить на две части. Два противня выстелить пекарской бумагой, смазанной ратсительным маслом. Для рыбного пирога, тесто раскатать приблиз до 0,5 см. Вырезать в виде рыбы основу, переложить на противень. Сверху по всему тесту положить начинку, оставляя от края 1 см. Край смазать взбитым с молоком яйцом. Далее отдельно вырезать голову и хвост. Оставшееся тесто раскатать еще тоньше, и вырезая небольшие кружочки формируем рыбью чешую. Края хорошо защипнуть, красиво обрезать, сделать глаз из изюма. Дать подойти 15-20 минут. Смазать пирог взбитым яйцом.  Выпекать около 20-25 мину при 180 градусах, в заранее разогретой духовке, до румяной корочки.
             Для овечки... Тесто раскатать до 1 см толщиной. Вырезать голову, ушко и ножки. Переложить "голову" на противень. Оставшееся тесто слегка вымесить, раскатать в длинный и узкий прямоугольник, толщиной меньше 0,5 см. Размазать ореховую начинку. С широкой стороны свернуть в рулет. Нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см. Выложить их на противень срезом вниз, формируя овечку. В конце выложить ушко и ножки (копыта), хвостик, сделать глаз из изюма. Дать подойти, смазать оставшимся яйцом, посыпать сахаром. Выпекать около 20 минут.
            Вкуснятина! Точнее две. Виктор Евгеньевич, аж закатил глаза от удовольствия, во время поедания, со ловами..."как вкусно". ))))







Как видите в пироге очень много начинки, хотя мне тесто нравится даже больше, особенно хрустящие края.


несладка выпечка, орехи, сладкая выпечка, рыба

Previous post Next post
Up