Последнее время меня тянет на розовый цвет... Интересно, к чему бы это? Цвет, к которому была равнодушна всю сознательную жизнь. Такими темпами, скоро начну одеваться в розовое. Правда, надеюсь, что это тяга так и остнется на уровне выпечки. И еще, поедая очередной кусочек этого простого тортика, поймала себя на мысли, что никакой самый фильдеперсовый торт, не сравнится с простым бисквитным, с кремом из вкусных настоящих сливок и клубники, а если еще добавить кислинку в виде мармелада, то точно вкуснее ничего нет. То же самое сказала сестра, которой была подарена половина торта и которая в последнее время является моим постоянным дегустатором подопытным кроликом. Клубника, к слову, не смотря на свое несезонность, на вкус оказалось очень вкусной, ароматной и даже сочной. Только снимала сразу же после приготовления, поэтому кусок не очень ровный и красивый. Сложно резался из-за незастывшего крема и очень свежего бисквита. Но ждать пока он настоится и пропитается у меня не было времени.
Для бисквита:
- 4 яйца,
- 100 г сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 90 г муки,
- 30 г кукурузного крахмала,
- щепотка соли.
Для мармелада:
- 300 г замороженной клубники,
- 100 г сахара,
- 1 ч л крахмала,
- 1, 5 ч л желатина,
- 1 ст л лимонного сока.
Для пропитки:
- 100 г сахара,
- 100 г воды,
- 1 ст л лимонного сока.
- 400 мл сливок 35%,
- 1 ст л сахарной пудры,
- свежая клубника для украшения.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму, диаметром 20 см смазать сливочным маслом. Дно выстелить пекарской бумагой.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной сахара и щепоткой соли до плотных пиков. Желтки взбить с оставшимя сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния и белизны. Вмешать лопаточкой сначала 1/3 белков в желтковую смесь, потом оставшиеся. Добавить по желанию капельку красного или розового красителя. В отдельную миску просеять муку и крахмал. Осторожно вмешать в желтково-белковую массу. Переложить в форму, хорошо разровнять лопаточкой, сделать небольшое углубление в центре. Выпекать около 25 минут. Остудить на решетке. Разрезать на 3 части. Чтоб бисквит лучше резался, нужно дать ему полежать 12 часов, а еще перед нарезкой можно поместить в морозилку на 30 минут.
Приготовим мармелад: клубнику взбиваем в блендере в пюре, добавляем сахар и лимонный сок. Пюре можно протереть через сито. Я не перетирала, оставила с зернышками. Варим пюре на медленном огне, около 5-7 минут. Крахмал смешиваем с 1 ч л холодной воды, добавляем и доводим до кипения. Желатин замочить в 2 ст л воды, дать набухнуть и добавить в слегка остывшее пюре. Остужаем до небольшого загустения.
Для пропитки: смешать все ингредиенты, довести до кипения и остудить. Можно добавить 1 ст л коньяка или рома.
Сливки взбить с пудрой до плотности.
Собираем торт: каждый бисквит пропитать сиропом, сложить друг на друга перемазывая мармеладом и кремом. Часть крема отложить для украшения. Так же смазать бока и верх. Украсить по своему вкусу. У меня не смотря на все старания, верхушка бисквита чуть поднялась. Я ее срезала, подсушила и в блендере перемолола в крошку. Чем и украсила бока.