Готовить этот замечательный французский яблочный пирог не умеет сейчас пожалуй только последний лентяй. Но я хочу поделиться своим любимым рецептом теста для него и немножко другой подачей. Яблоки в этом рецепте я тоже готовлю немного по-другому, запекаю в духовке. Для
грандиозного яблочного флешмоба, если конечно примут, новичка. ))) Такую подачу и запекание яблок в духовке увидела по ТВ, название передачи, к сожалению, не помню.
Тарт Татен.
Для теста:
- 200 г муки,
- 100 г сливочного масла (комнатной температуры),
- 1 ст л ванильного сахара,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч л разрыхлителя.
Для начинки:
- 3-4 яблока твердых сортов,
- 1-2 ст л сока лимона (или лайма)
- 150-200 г коричневого сахара,
- 50 сливочного масла,
- палочка корицы,
- мороженое для подачи.
- яблочные чипсы для украшения.
Обычно по-этому рецепту я делаю как и положено пирог. В форму выкладываю карамелизованные яблоки, сверху накрываю тестом и выпекаю, но сегодня поступила иначе, хотелось как в ресторане, но на кухне было жарко, и мороженое таяло быстрее, чем я успевала нажимать кнопку фотоаппарата, так что... что получилось.
Для приготовления теста масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо, еще хорошо взбить. Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить в масляную смесь, должно получиться тесто похожее на пластилин. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник минут на 30 минимум.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить их на противень, полить соком и посыпать сахаром, положить палочку корицы. Поставить в духовку, разогретую до 180-190 град и запекать периодически перемешивая минут 40-45. В середине запекания добавить кусочки масла. Яблоки должны стать золотистого цвета, покрытые карамелью. Остудить. Можно приготовить их заранее.
Тесто достать из холодильника и раскатать, можно прямо на противне толщиной 1 см. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 град. Выпекать минут 10-15 пока пласт теста не станет золотистым. Вытащить из духовки и остудить. С помощью кондитерского металлического кольца вырезать круг из готового теста, перенести его вместе с кольцом на блюдо, на котором будем подавать пирог. В это же кольцо, поверх песочного коржа выложить слой карамелизованных яблок, а сверху слой слегка размягченного ванильного мороженого. Аккуратно снять кольцо, украсить яблочными чипсами и сразу же подавать.
Для приготовления чипсов яблоки нарезать поперек толщиной 1-2 мм, (или на спец. терке натереть) выложить на противень с пекарской бумагой. И сушить при 120 град, иногда переворачивая, 1-1,5 часа. Можно посыпать их мелко рубленными орехами и сахаром, совсем немножко.