Последнее время прониклась большой любовью к лаймам. Если только попадаются мне, покупаю килограммами. Все лето готовлю мохито, причем добавляю все, что есть под руками- малину, персики, даже арбуз и дыню. Конечно безалкогольный! Ну, только иногда делаю более-менее настоящий, с ликером и содовой. ))) Вообще очень люблю все цитрусовые и особенно выпечку с ними. А баночка лимонного курда всегда стоит у в холодильнике, на всякий случай. В морозилке отрыла кусок творожного теста, захотелось корзиночек... А маффины с лимонным курдом и лаймовой цедрой получились просто необыкновенными! Аромат, во время выпечки, стоял по дому просто непередаваемый словами.
Маффины с лимонным курдом.
Для маффинов:
- 2 яйца,
- 150 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 200 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 1 ч л лаймовой цедры.
Для курда:
- 2 яйца (или 4 желтка),
- 100 г сахара,
- 60 мл лимонного сока,
- 1 ст л цедры лимона (лайма),
- 40 г сливочного масла.
Для украшения:
- 200 мл сливок 33-35%,
- дольки и цедра лайма.
Включить духовку на 180 град. Подготовить 12 манжеток и выложить их в форму для маффинов. Масло растереть с сахаром добела, по одному добавить яйца, взбивать до пышности. Смешать муку с солью, разрыхлителем и цедрой лайма. Включить миксер на маленькую скорость и постепенно добавить в тесто. Выложить в манжетки, заполняя на 2/3 и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20 минут до румяности. Остудить на решетке.
Для приготовления курда натереть цедру с лимонов и выдавить сок. Смешать их с яйцами и сахаром. Поставить на водяную баню и варить до загустения постоянно помешивая. Можно и на очень маленьком огне на плите. Процедить готовый курд через сито, добавить сливочное масло и остудить.
Из оствшых маффинов аккуратно срезать верх, чайной ложечкой вырезать серединку. Наполнить ее курдом. Взбить сливки и с помощью кондитерского мешка выложить их сверху. Украсить цедрой и дольками лайма маффины.
Творожные корзиночки с лаймовым кремом и меренгой.
Для творожного теста:
- 200 г творога,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г муки,
- 2 ст л сахара,
- щепотка соли,
- цедра лайма.
Для крема:
- 7 желтков (можно заменить на 2 яйца+3 желтка),
- 200 г сахара,
- 100 мл лаймового сока,
- 1 ст л лаймовой цедры,
- 80 г сливочного масла,
- 1 ст л крахмала,
- 1 ч л чая матча (можно без него).
Для меренги:
- 3 белка,
- 150 мелкого сахара (или пудры).
Для творожного теста смешать муку, соль, сахар. Добавить творог и быстро растереть пальцами до состояния крошки. Холодное масло нарезать кубиками и добавить в тесто и так же быстро втереть в основную массу, как только тесто начнет собираться в ком, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут минимум.
Пока тесто в холодильнике готовим крем: соединить яйца и желтки с сахаром, крахмалом, цедрой и соком лайма. Варить на водяной бане до загустения. Снять с огня, добавить масло и чай матча. Сначала чай нужно размешать с 1-2 ст л крема, потом соединить с основной массой. Я его добавила, чтоб придать крему зелененький цвет.
Готовое тесто раскатать, вырезать кружочки, по размеру формочек. У меня были большие, 10 см в диаметре, получилось 4 корзиночки. Можно использовать маленькие, обыкновенные. Смазать формочки и выложить ими тесто. В каждую выложить На 2/3 крем и поставить в заранее разогретую духовку до 175 град. Выпекать минут 35-45, пока крем не схватится.
Для меренги взбить желтки со щепоткой соли пока они не начнут пенится. Не прекращая взбивать добавлять по 1 ст л сахар (пудру). Взбивать пока масса не стает плотной и блестящей. Готовые корзиночки покрыть меренгой и поставить на 3-5 минут под горячий гриль, чтоб меренга зарумянилась. Посыпать пудрой. Вкуснятина!