У меня сплошной завал во всем: в доме, в компьютере, в делах, мозгах и похоже в жизни.))) Каким-то чудным образом не хватает времени ни на что. Одна надежда на "светлое будущее". Писать много некогда, поэтому сразу к рецептам. Так как сейчас в разгаре сезон инжира, хочу поделиться хоть несколькими рецептами с его использованием. Каждый из них заслуживает внимания. Торт конечно можно готовить и без инжира, но именно инжир есть той "узюминкой", которая подчеркивает вкус шоколада. Пирог для тех кому совершенно не хочется долго возится на кухне.
Перевернутый фиговый пирог.
8-10 шт. инжира,
50 г коричневого сахара,
50 г сливочного масла.
Для теста:
- 150 г муки,
- 150 г коричневого сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 ч л разрыхлителя.
миндальные хлопья.
Инжир вымыть, срезать верхушечку. На дно формы, желательно с трубой посередине, насыпать сахар (обязательно коричневый) и влить растопленное сливочное масло. Выложить срезом вниз инжир.
Духовку разогреть до 170 град.
Масло взбить с сахаром до пышности, по одному добавить яйца. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в масляную смесь, добавить ваниль или ванильный сахар. Переложить тесто в форму, на инжир, разровнять лопаточкой. Выпекать 45-50 минут. Вытащить из духовки, дать постоять минут 5 и вынуть из формы на блюдо. Важно не дать остыть полностью, тогда карамель на дне застынет и пирог будет сложно вытащить. Посыпать миндальными лепестками.
Торт "Три шоколада" с инжиром.
Для теста:
- 3 яйца,
- 60 г муки,
- 20 г какао,
- 80 г сахара,
- щепотка соли.
Для крема:
- 250 мл молока,
- 250 мл жирных сливок,
- 8 желтков,
- 100 г сахара,
- 15 г желатина (желат. в пластинках),
- 100 г горького шоколада,
-100 г молочного шоколада,
- 100 г белого шоколада,
- 500 мл 33-35% сливок.
Для пропитки бисквита:
- 100 г сахара,
- 100 мл воды,
- 1 ст л шоколадного ликера (можно любого алкоголя).
5-6 шт инжира,
100 г шоколада,
фисташки.
Для бисквита взбить яйца с сахаром и солью до пышности. Муку смешать с какао, обязательно просеять через ситечко. Всыпать в яичную смесь и вмешать лопаткой. Форму, диаметром 20-22 см смазать маслом, посыпать мукой. Вылить тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку до 180 град на 20-25 минут, до сухой лучины.
Для приготовления крема смешать молоко и 250 мл сливок, довести до кипения. Желтки слегка растереть с сахаром, залить их горячим молоком со сливками, тоненькой струйкой, помешивая при этом. Перелить обратно в кастрюлю и варить на слабом огне постоянно помешивая до загустения.
Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке. Если используете не листовой, то возьмите воды 50 мл.
Взять три миски, в каждую поломать шоколад, залить каждую горячим кремом, стараясь разлить поровну в каждую. Хорошо размешать до полного растворения шоколада, добавить желатин, так же разделив на три части. Очень удобно использовать листовой. Остудить.
Взбить оставшиеся 500 мл сливок, до мягких пиков. Добавить их поровну в каждую миску осторожно вмешивая лопаткой.
Сварить и остудить сироп. Для чего прокипятить воду с сахаром до полного растворения последнего.
На дно разъемной формы выложить бисквит, пропитать его сиропом. Сверху выложить крем с горьким шоколадом, разровнять и поставить в холодильник на 20 мнут минимум. Потом выложить врем из молочного шоколада, а сверху из белого. Все хорошо разровнять и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Застывший торт вытащить из формы, для чего намочить полотенце в кипятке и обернуть на пару минут форму, так он легко и красиво "выскочит".
Инжир разрезать пополам. Шоколад растопить, обмакнуть половинку каждой половинки в шоколад и остудить. Посыпать рубленными фисташками. Украсить верх торта.
Салат с инжиром и беконом.
- Листья любого салата,
- 2-3 шт инжира,
- 3-4 ломтика жареного бекона,
- пармезан,
- фисташки.
Для заправки:
- 2 ст л оливкового масла,
- 1 ст л лимонного сока,
- соль, перец.
Это классика! Все очень просто. Бекон обжарить и обсушить на бумажной салфетке. Пармезать нарезать ножом для чистки овощей, несколько ломтиков. Инжир разрезать на четвертинки. Листья салат порвать руками. Все выложить в салатник, заправить и посыпать фисташками. Для заправки взбить масло с соком и солью до состояния эмульсии.