Позвонила вечером подружка, пообещала зайти на обед. Не виделись сто лет. Вот и решила "побаловать" ее десертами, которые она очень любит. Простые и легкие в приготовлении. Знаю, что рецептов этих десертов в интернете очень много, не хотела выкладывать, но так как фотки были сделаны...выкладываю. Вот думаю, рецепты писать или и так понятно.))) Ну, на всякий случай, а вдруг найдется "могикан", который не готовил фондан, крем-карамель....ну а рисовый пудинг, уверена, точно не готовил.
Шоколадный фондан.
- 100 г темного или горького шоколада (хорошего качества),
- 110 г сливочного масла,
- 2-3 ст коричневого сахара,
- 1-0,5 ч л растворимого кофе,
- 3 яйца,
- 2-3 ст л муки,
- 1 ч л рома или коньяка.
Разогреть духовку до 200 град. Порционные формочки смазать сливочным маслом и посыпать какао, излишки вытряхнуть. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, остудить минут 10. Добавить сахар и по-одному яйца, хорошо размешивая после каждого. Добавить кофе и муку, коньяк. Разлить тесто по формочкам, заполняя на 2/3. Выпекать 10-12 минут. Время зависит от размера формочек. У меня получается 4 порции. Подавать теплым с шариком мороженого. Очень важно не передержать, чтоб середина осталась жидкой. Лучше меньше времени держать в духовке, чем передержать.
Ванильный крем-карамель.
- 250 мл сливок 20 %,
- 2 желтока,
- 1 яйцо,
- 2-3 ст л сахара,
- 1 стручок ванили.
Для карамели:
- 100 г сахара,
- 1 ст л лимонного сока,
- 1 ст л воды (горячей).
Порционные формочки (у меня 2 шт.) смазать сливочным маслом. Сахар насыпать в сковородку и на среднем огне растопить, время от времени встряхивая сковородку (ложкой не мешать, иначе он кристализуется), как только он приобретет золотистый цвет добавить лимонный сок смешанный с горячей водой. Варить, теперь помешивая, пока карамель не станет нужного вам цвета, но важно не передержать, тогда она будет горчить. Горячую карамель разлить по формочкам.
Смешать сливки с яйцом и желтками, семенами ванили, сахаром. Можно добавить лимонную цедру, немножко. Процедить через сито и разлить по формочкам. Поставить их в форму большего размера, наполненную до половины кипятком. Поставить в духовку разогретую до 170 град. около 50 минут.
Остудить и поставить в холодильник. Перед подачей опустить формочки в чашку с кипятком (только до краев, не целиком!!!) на 20-30 секунд, аккуратно перевернуть на блюдо.
Вкуснейший рисовый шоколадный пудинг.
- 500 мл молока,
- 50 г сахара,
- 100 г риса (арборио),
- 125 шоколада,-
- щепотка корицы.
Нагреть молоко с сахаром на огне. Довести до кипения и добавить рис. Варить на медленном огне, помешивая, до готовности риса, минут 20. Возможно молока нужно будет добавить еще немножко.
Снять с огня,добавить 3/4 шоколада, поломанного на кусочки и корицы. Хорошо размешать, разложить по чашечкам, украсить тертым шоколадом. Подавать сразу, в теплом виде.
Замечательная альтернатива простой каше!