Бегом, вдогонку, пока мой интернет периодически то появляется, то исчезает (ненавижу ростелеком!) пытаюсь выложить еще один простой рецепт рождественского полена, точнее совсем маленького, но очень вкусного, "поленца". Не очень красивого с виду, не очень аккуратно украшенного. Делала его по просьбе сынульки, которому не понравилось присутствие сухофруктов в предыдущем. Снимать не собиралась, но в последний момент, решила все таки... Для сообщества
gotovim_vmeste2 в раунд о рождественской выпечке.
Рождественское "поленце".
Для бисквита:
- 4 яйца,
- 80 г сахара,
- 30 г крахмала,
- 40 муки,
- 1 ч л ванильного сахара.
Для крема:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры,
- 110 г молочного шоколада,
- 1 ст л молока,
- 1 ч л какао.
Разогреть духовку до 180 град. Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить с половиной сахара, желтки с другой половиной. Смешать и просеять муку с крахмалом. Добавить мучную смесь в желтковую, соединить лопаткой. По частям вмешать белки. Вылит тесто на противень, разровнять. Выпекать 10-12 минут. Очень важно не передержать, бисквит должен только слегка зарумянится. Не ПЕРЕСУШИТЕ! Готовый бисквит переложить верхом вниз на бумагу посыпанную пудрой, не снимая бумаги на которой он выпекался. Накрыть полотенцем смоченным в холодной воде. Оставить до полного остывания.
Растопить шоколад на водяной бане, остудить. Масло комнатной температуры взбить с шоколадом, добавить ложку какао смешанного с теплым молоком. Снять бумагу на которой выпекался бисквит, смазать 2/3 крема, и с помощью нижней бумаги свернуть бисквит в рулет. Смазать верх оставшимся кремом. Обрезать с одного или двух концов наискосок кусочки, приклеить кусочки (имитируем сучок). С помощью вилки сделать кору. Посыпать какао-порошком и украсить по своему вкусу.
Вот такое оно, Женькино "поленце"!