У замечательной
Вики сейчас проходит хлебный флешмоб. Ну как тут не принять участие в таком мероприятии? На самом деле я очень люблю возиться с тестом, а с дрожжевым особенно. Люблю месить вручную, когда кончиками пальцев чувствуешь тесто, как сначала оно совершенно тебе не доверяет, не слушается, а потом привыкнув к теплоте рук и их ласке, наконец поддается и становиться послушным, эластичным и шелковистым.... Замечено не одинажды, что тесто чувствует настроение, если его нет, то и результат будет таким же- никаким, оно либо не поднимется, либо будет невкусным. Так что к выпечке из дрожжевого теста нужно подходить с душой и хорошим ее состоянием. Раньше пекла хлеб очень часто. С покупкой хлебопечки это было почти каждый день, потом хлебопечка выполняла роль месылки, а выпекала в духовке, потом же и месить стала вручную. Сейчас уже немножко успокоилась и пеку хлеб все реже и реже. Даже не знаю почему, то лень доставать печку, то лень месить вручную, то просто некогда. Сегодня достала одну из книг Ришара Бертине и замесила простое тесто из пшеничной муки, а уже из него испекла несколько любимых мною фугассов, парочку багетов эпи и несколько кунжутных косичек. Все получилось очень вкусно, с хрустящей корочкой, несмотря на не очень хорошее качество муки, которую прикупил муж.
Для теста:
- 10 г дрожжей (я использовала свежие, пресованные),
- 500 г муки (у меня ушло чуть больше),,
- 10 г соли,
- 350 мл воды комнатной температуры.
- вяленые помидоры для эпи,
- немного тертого пармезана для фугасса,
- кунжут для косичек.
Кончиками пальцев растереть дрожжи до состояния мелкой крошки с мукой (немжко муки я отсыпала). Добавить соль и воду, замесить тесто. Месить тесто минут 10, пока оно не стает гладким и эластичным и не торопиться добавлять муку, иначе ее уйдет больше, чем указано в рецепте. Даже если сначала тесто будет казаться очень липким и жидковатым, месите и постепенно оно станет податливым. Можно замесить в чаше миксера или комбайне, если нет желания возиться. Сформируйте из теста шар, положите в чашку присыпанную мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. За это время можно 1-2 раза его обмять.
Готовое тесто разделите на три части. В одну добавьте нарезанные вяленые помидоры с чесноком. Вымесить, разделить на 2-3 части. Раскатать каждую в колбаску шириной 4-5 см. Переложить на противень и дать подойти минут 40. Перед тем как ставить в духовку, взять ножницы и под углом 45 градусов, на расстоянии 2-2,5 см друг от друга сделать надрезы, но не до конца, примерно на 3/4 толщины. Получившиеся куски сдвигать поочередно влево, вправо так чтоб получился колос.
Вторую часть теста разделить на 4-6 частей. Раскатать каждую в небольшой прямоугольник. Разрезать на три полоски не доходя до одного конца. Сплести косичку, концы плотно склеить. Смазать кисточкой водой и обмакнуть в кунжут. Оставить для расстойки на 40-50 минут.
В третью часть добавить мелко тертый пармезан. Хорошо вымесить, разделить на 3-4 части. Раскатать в лепешку толщиной 0,5 см. Скребком для теста или ножом сделать сначала продольный разрез, потом еще два по сторонам и еще по одному-два произвольных разреза так, чтоб они были сквозными и не разрезать края теста. Сверху еще можно посыпать пармезаном.
Духовку заранее разогреть до 230 град. Все изделия переложить на противень, в идеале на пекарский камень, и поставить в духовку. Быстро сбрызнуть водой из пульверизатора стенки духовки и закрыть дверцу. Выпекать 10-12 минут до золотистой корочки. Я иногда ставлю на дно духовки чашку с водой, тогда выпечка получается мягче.