Сто лет ничего не писала и почти не заходила в ЖЖ... Даже соскучилась.))) А причина очень простая- каникулы. И наш бедный Wi-Fi работает как у доменной печи, и дабы не отбирать у монстров скорость, захожу только проверить почту. А если совсем честно, то на меня напала какая-то непонятная хандра... ничего не хочется делать, готовить конечно готовлю, а вот снимать ну никак не могу себя заставить. Лежит мой Canon, как сиротинушка. Все каникулы готовила для детворы по-заказу, а это значит все старые проверенные рецепты- Наполеон, Панчо, Рыжик, чизкейки, пирожки со всевозможными начинками... Теперь жалею, что почти ничего не снимала, просто люблю заниматься фото, когда никого нет дома и мне никто не мешает, а то только соберешься и начинается..."мааааам, Алеся", а еще вопросы, что делаю и сразу никаких дел ни у кого нет, кроме как стоять у меня над душой.
Это самый первый чизкейк который я научилась печь. После него каких только не готовила, но именно этот все любят больше всего. Он идеальный по вкусу, шелковистый, нежный, просто тающий во рту. И еще всегда получается! Никогда не трескается в центре, хорошо пропекается. Можно добавить шоколад или ваниль, кокос или мак, вообще все, что угодно, а можно подать его с вишневым или малиновым соусом, вареньем, шоколадом.....
Для основы:
- 200 г песочного печенья (я беру "Юбилейное"),
- 110 г масла комнатной температуры.
Для начинки:
- 300 г маскарпоне,
- 300 г филадельфии (или альметте, а можно только маскарпоне),
- 150 мл сливок 33%,
- 150 г сахарной пудры (я кладу меньше),
- 2 яйца,
- пакетик ванильного сахара,
- ягоды для украшения.
Разогреть духовку до 180 град. Печенье измельчить в блендере до состояния крошки, добавить масло и хорошо перемешать. Должна получиться масса похожая на мокрый песок. Разъемную форму диаметром 18-20 см смазать сливочным маслом, дно выложить пекарской бумагой. Утрамбовать дно и бортики формы крошкой. Поставить на 10 минут в духовку. Потом слегка остудить.
Сыр смешать лопаткой или венчиком (только не надо взбивать сильно) с пудрой и сливками, ванильным сахаром,
добавить по одному яйца, хорошо перемешивая после каждого. Получившеюся массу выложить в форму с печеньем. Хорошо разровнять. Она получается довольно жидкая. Обернуть форму (дно и бока) сначала пищевой пленкой, потом фольгой. Поставить форму с чизкейком в форму большего размера, в которую налить горячей воды, чтоб она доходила до середины формы с чизкейком. Выпекать при 160 градусах 1 час. Может немножко больше-мельше. У готового пирога серединка (5-6 см) подрагивает. Выключить духовку и оставить на 1 час чизкейк. Потом достать и отсудить полностью при комнатной температуре (1 час). Перед тем как ставить в холодильник, проведите тонким ножом между бортиками формы. Остудить в холодильнике минимум 6-8 часов.
Чтоб чизкейк хорошо и ровно разрезался, опустите нож в стакан с кипятком, вытрите насухо и разрежьте. Делайте так перед каждым разрезанием. Так куски будут идеально ровными.