У нас опять наступила зима...ну, кто помнит зимой ее не было... На улице противно, холодно, мерзко, выпал небольшой снег, да еще и мороз 5 град. Распустившая цветы магнолия в саду, так и осталась неснятой, а теперь вид у нее совсем не фотогеничный... Жаль... У меня как всегда в такую погоду просто ужасное настроение, ничего не хочется, да еще и времени ни на что не хватает. Поднимаю настроение простыми и вкусными десертами.
Апельсиновый крем-карамель.
- 1 ст л апельсиновой цедры,
- 300 мл сливок 33%,
- 50 мл молока,
- 4 яичных желтка,
- 4 ст л сахара.
Для карамели:
- 100 г сахара.
Разогреть духовку до 140 град. С апельсина снять цедру. Смешать сливки с молоком и цедрой. Довести до кипения. Смешать желтки с сахаром и при постоянном помешивании влить горячие сливки. Хорошо размешать. 100 г сахара растопить на слабом огне в сковородке. Мешать сахар ложкой нельзя, иначе он может кристализоваться. Просто время от времени поворачивайте сковородку, слегка встряхивая. Как только карамель станет золотистого цвета, разлейте ее по порционным формочкам, чтоб образовался слой 1,5 см. Поставить формочки на противень, сверху вылить сливочный крем, по желанию его можно процедить. Останется только апельсиновый аромат. Налить в противень горячую воду, приблизительно до половины формочек. Прогревать в духовке в течении 1-1,5 часа. Точное время зависит от размера формочек. Потом вытащить крем из духовки и охладить 4-6 часов в холодильнике. Перед подачей провести тонким ножиком по стенкам формочек, слегка провернуть (осторожно) и выложить на тарелочки.
Апельсиновая панна котта.
- 4 пластинки или 1 ст л желатина,
- 1 стручок ванили,
- 1 ст л цедры апельсиновой (лимонной),
- 400 мл жирных сливок,
- 50 мл апельсинового сока,
- 100 мл молока,
- 80 г сахара,
- ягоды по вкусу для украшения и подачи.
Замочить желатин как указано на упаковке. Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить семена. Соединить сливки, молоко, сахар, ваниль, апельсиновый (лимонный) сок, цедру и довести до кипения. Снять с огня и немного остудить. Распустить желатин в теплой смеси. Разлить по формочкам и охладить в не менее 4 часов. Перед подачей опустить формочки на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на блюдо. Подавать украсив ягодами или просто так.
Шоколадно-миндальное пирожное.
- 150 г темного качественного шоколада,
- 90 г сливочного масла,
- 40 г молотого миндаля,
- 2 яйца,
- 45 г крахмала (в идеале кукурузного- 35),
- 70 г мелкого сахара,
- 6 (по количеству формочек) трюфелей или сливочных ирисок.
Формочки смазать маслом и хорошо обсыпать какао, излишки вытряхнуть. Растопить шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане. Важно не перегреть, иначе все испортим. Добавить в смесь молотый миндаль, крахмал, желтки, сахар, хорошо размешать. Взбить белки до плотности и осторожно вмешать в основную смесь. Разложить тесто до 2/3 формочек, сверху положить по конфетке, слегка вдавить. Выпекать при 180 град. около 10-15 минут. Опять зависти от размера формочек. У меня получилось 4 порции, и выпекала 15 минут. Серединка была почти жидкой, но можно было время и уменьшить. Подавать желательно теплым, с мороженым или ягодами. Это мой десерт! Просто обожаю такую шоколадную выпечку!