Рыдаю!!!! Как белуга... Ну, конечно не в прямом смысле, но обидно до слез... Угадайте, что я сегодня сделала?! Я самая большая ворона в мире! Начну с того, что сегодня на меня нахлынуло вдохновление. Мужа целый день не было дома, уроков не задали, кот выздоровел, и я с замечательным настроением, увлеклась съемкой. Наснимала целую кучу всего-всего, с 2-х часов дня до 6... И...когда переносила на компьютер, Женек меня отвлек и я нажала "удалить", считая что фото уже сохранены в папке... Самое обидное, ладно б в корзину, так нет же. Одним словом вы меня понимаете. Даже было желание швырнуть фотоаппарат. И это уже второй раз со мной такое случается. И хотя настроение теперь хуже некуда, хочу выложить рецепт вкуснейшего штруделя. Ведь в сообществе
Готовим вместе 2 проходит замечательная неделя под названием "Немецкое кофепитие"...
Ингредиенты:
Для теста.
- 200 г муки,
- 50 г сливочного масла,
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- 5-6 ст л воды комнатной температуры.
Для начинки.
- 1,5 кг яблок,
- 2 ст л лимонного сока,
- 125-150 г коричневого сахара,
- 150 г изюма,
- 100 г рубленного миндаля,
- 1,5 чл корицы,
- 80 г сливочного масла,
- 2 ст л рома или коньяка,
- сахарная пудра.
Для соуса:
- 2 желтка,
- 20 г сахарной пудры,
- 200 мл сливок 20%,
- половина стручка натуральной ванили.
Просеять муку в миску, добавить соль, сахар. Масло чуть мягкое нарезать кубиками, добавить в муку и растереть пальчиками в крошку. Добавить 5-6 ст л воды и быстро замесить тесто. По консистенции оно должно быть чуть мягче чем на вареники. Завернуть его в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Яблоки очистить и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Разогреть сковородку с кусочком сливочного масла, выложить яблоки и обжарить (потушить) минут 5. Всыпать сахар, помешать, подержать на огне еще 1-2 минуты, чтоб сахар растворился, всыпать корицу и снять с огня. Слегка остудить. Изюм замочить в коньяке. Орехи порубить ножом, не очень мелко.
Постелить полотенце на стол, густо посыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и раскатать сначала скалкой, а потом вытянуть руками до прозрачности. Должен получиться четырехугольник приблиз. 50 на 70 см. Смазать его 50 г растопленного сливочного масла. Сверху выложить яблочную массу. Посыпать изюмом и орехами. С помощью полотенца свернуть в рулет. Только не очень туго, иначе при выпекании может треснуть. Концы завернуть внутрь. Переложить рулет на противень с бумагой, смазать сливочным маслом. Выпекать при 180 град. около 35-40 минут. В процессе выпечки можно еще 1-2 раза смазать маслом. Готовый штрудель остудить и посыпать сахарной пудрой. Подавать с шариком мороженого или ванильным соусом.
Для соуса смешать сливки с семенами ванили, поставить на огонь и довести до кипения. Желтки растереть с пудрой. Как только сливки начнут закипать, влить их тонкой струйкой в желтки, не прекращая помешивать при этом. Перелить соус обратно в кастрюлю и варить на слабом огне постоянно помешивая минутки 5-7, пока он слегка не загустеет. Проверить готовность можно с помощью лопатки, если провести пальцем по ней ( с соусом) должна остаться бороздка. Важно не передержать, иначе желтки могут свернуться.