Баклажаны...

Sep 04, 2013 19:52

                          Только сегодня случайно увидела, что у Марины проходит ФМ "Баклажаны". И хотя  я не особая их любительница, но уж очень хочется поддержать своего друга (подругу), да и несколько, хоть и простых в приготовлении, рецептов у меня собралось. Так что Мариночка, принимай! )))




Рататуй в ракушках.

- 1 баклажан,
- 1 цукини,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 помидора,
- оливковое масло,
- соль, перец,
- тимьян,
- 10-13 шт отваренных крупных макарон "ракушки".

Все овощи порубить кубиками. С томатов снять кожицу и тоже мелко нарезать. В сковородке разогреть масло, по отдельности обжарить баклажаны, перец и цукини. Сложить все в сотейник, добавить ложку масла, всыпать лук и мелко рубленный чеснок, слегка обжарить все вместе до прозрачности лука. Добавить томаты, соль, перец и тимьян. Тушить минут 10, на слабом огне, под крышкой. Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Слить воду, добавить сливочного масла и немножко давленного чеснока, осторожно потрясти кастрюлю, чтоб масло покрыло пасту. Еще теплые ракушки, начинить горячим рататуем и сразу подавать.



"Лодочки" начиненные мясным фаршем.

- 2 среднего размера баклажана,
- 1 помидор,
- 300 г фарша (говядина -свинина),
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- смесь итальянских сухих трав,
- свежий тимьян,
- оливковое масло,
- соль, перец.

Духовку разогреть до 200 град. Баклажаны разрезать поперек на 2 части. Острым ножом в каждой половинке сделать надрезы крест-на-крест, но только так, чтоб не порезать кожицу. Полить маслом и поставить в духовку минут на 20. Из готовых баклажан, ложкой, осторожно (так чтоб не повредить кожуру) вытащить мякоть, нарезать кубиками (ну или как получится). В сковородке разогреть масло, добавить фарш, рубленный лук и чеснок, обжарить до готовности. Добавить кусочки баклажана, посолить, поперчить, посыпать травами, влить ложку-две бульона или сливок и потушить минут 5. Можно добавить немножко тертого сыра, например пармезана. Получившейся смесью начинить лодочки, сверху выложить кусочки помидора и запечь в духовке минут 15. Посыпать свежим тимьяном.



Рулетики из баклажан с фетой.

- 3 шт среднего размера баклажан,
- 1 маленькая упаковка феты,
- 1-2 зубчика чеснока,
- свежемолотый белый перец,
- кинза или любая другая зелень для украшения.

Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками. Слегка посыпать солью и дать постоять минут 5. Полить оливковым маслом. Сковородку гриль хорошо разогреть и обжарить ломтики баклажан. Фету или любой другой сыр (я люблю смесь феты и маскарпоне) размять вилкой, добавить чеснок (можно еще укроп), поперчить. Смазать каждый баклажан сырной смесью и свернуть в рулет. Выложить на блюдо и украсить зеленью.



Баклажаны пармиджана.

- 1 кг баклажанов,
- 500 мл резанных томатов в собственном соку,
- 200 г моцареллы,
- 100 г пармезана,
- свежий базилик,
- оливковое масло,
- мука,
- соль, перец.

Баклажаны нарезать тонкими пластинками, посыпать солью и дать постоять минут 30. Промыть водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Слегка обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Излишки масла убрать полотенцем. Сыры натереть на терке. Одно большое блюдо  для запекания или несколько порционных смазать масло. Выложить слой баклажан, поперчить, посыпать сыром и полить томатным пюре. Уложить слоями в форму все ингредиенты, добавляя листики свежего базилика. Последний слой должен быть сырным. Выпекать при 180 град. около 30  минут. Перед подачей немного охладить.






овощи, сыр, баклажаны, помидоры, паста

Previous post Next post
Up