Только сегодня случайно увидела, что у
Марины проходит ФМ "Баклажаны". И хотя я не особая их любительница, но уж очень хочется поддержать своего друга (подругу), да и несколько, хоть и простых в приготовлении, рецептов у меня собралось. Так что Мариночка, принимай! )))
Рататуй в ракушках.
- 1 баклажан,
- 1 цукини,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 помидора,
- оливковое масло,
- соль, перец,
- тимьян,
- 10-13 шт отваренных крупных макарон "ракушки".
Все овощи порубить кубиками. С томатов снять кожицу и тоже мелко нарезать. В сковородке разогреть масло, по отдельности обжарить баклажаны, перец и цукини. Сложить все в сотейник, добавить ложку масла, всыпать лук и мелко рубленный чеснок, слегка обжарить все вместе до прозрачности лука. Добавить томаты, соль, перец и тимьян. Тушить минут 10, на слабом огне, под крышкой. Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Слить воду, добавить сливочного масла и немножко давленного чеснока, осторожно потрясти кастрюлю, чтоб масло покрыло пасту. Еще теплые ракушки, начинить горячим рататуем и сразу подавать.
"Лодочки" начиненные мясным фаршем.
- 2 среднего размера баклажана,
- 1 помидор,
- 300 г фарша (говядина -свинина),
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- смесь итальянских сухих трав,
- свежий тимьян,
- оливковое масло,
- соль, перец.
Духовку разогреть до 200 град. Баклажаны разрезать поперек на 2 части. Острым ножом в каждой половинке сделать надрезы крест-на-крест, но только так, чтоб не порезать кожицу. Полить маслом и поставить в духовку минут на 20. Из готовых баклажан, ложкой, осторожно (так чтоб не повредить кожуру) вытащить мякоть, нарезать кубиками (ну или как получится). В сковородке разогреть масло, добавить фарш, рубленный лук и чеснок, обжарить до готовности. Добавить кусочки баклажана, посолить, поперчить, посыпать травами, влить ложку-две бульона или сливок и потушить минут 5. Можно добавить немножко тертого сыра, например пармезана. Получившейся смесью начинить лодочки, сверху выложить кусочки помидора и запечь в духовке минут 15. Посыпать свежим тимьяном.
Рулетики из баклажан с фетой.
- 3 шт среднего размера баклажан,
- 1 маленькая упаковка феты,
- 1-2 зубчика чеснока,
- свежемолотый белый перец,
- кинза или любая другая зелень для украшения.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками. Слегка посыпать солью и дать постоять минут 5. Полить оливковым маслом. Сковородку гриль хорошо разогреть и обжарить ломтики баклажан. Фету или любой другой сыр (я люблю смесь феты и маскарпоне) размять вилкой, добавить чеснок (можно еще укроп), поперчить. Смазать каждый баклажан сырной смесью и свернуть в рулет. Выложить на блюдо и украсить зеленью.
Баклажаны пармиджана.
- 1 кг баклажанов,
- 500 мл резанных томатов в собственном соку,
- 200 г моцареллы,
- 100 г пармезана,
- свежий базилик,
- оливковое масло,
- мука,
- соль, перец.
Баклажаны нарезать тонкими пластинками, посыпать солью и дать постоять минут 30. Промыть водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Слегка обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Излишки масла убрать полотенцем. Сыры натереть на терке. Одно большое блюдо для запекания или несколько порционных смазать масло. Выложить слой баклажан, поперчить, посыпать сыром и полить томатным пюре. Уложить слоями в форму все ингредиенты, добавляя листики свежего базилика. Последний слой должен быть сырным. Выпекать при 180 град. около 30 минут. Перед подачей немного охладить.