Этот "сильный хлеб", в переводе из итальянского, тоже из серии долгосозревающих новогодних угощений. И хотя времени на его созревание осталось совсем мало, рецепт решила выложить. Уж очень он мне понравился. В этот раз делала только из инжира (из сухофруктов) и орехов. Лежит он уже больше месяца, недавно отрезала кусочек и пришла в восторг, просто изумительно вкусный десерт к чаю. Пробовала его и до созревания, но именно сейчас появился какой-то необычный привкус. Да и стал он намного мягче, похож на тягучую ириску с орехами.
Рецепт в копилку
Оле в "Сладкий, сладкий Новый год!",
Зареме в "Корзину подарков для Нового года!" и
Вике в "Традиционный Новогодний стол."
Ингредиенты:
- 100 г миндаля,
- 100 г фундука,
- 100 г несоленых фисташек,
- 200 г сушеного инжира,
- 150 г меда,
- 70 г белого сахара,
- 70 г коричневого сахара,
- 80 г муки,
- цедра 1 лимона,
- 1 ч л корицы,
- 1/2 ч л молотого имбиря,
- 1/4 ч л молотой гвоздики,
- 1/4 ч л молотого душистого перца,
- 30 г сливочного масла,
- щепотка соли,
- сахарная пудра,
- рисовая бумага.
Форму, диаметром 18-20 см, смазать сливочным маслом. Дно и стенки выложить рисовой бумагой, которую нужно сначала намочить в холодной воде, излишки влаги высушить бумажным полотенцем. Духовку разогреть до 180 град.
Миндаль и фисташки высыпать на противень и подсушить в духовке 5 минут. На другом противне подсушить фундук, очистить его от кожицы. Инжира нарезать крупными кусочками. В большой миске смешать муку со специями, цедрой лимона, солью. Добавить орехи и инжир.
В кастрюле с толстым дном соединить мед, оба вида сахара и сливочное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Готовность определить кулинарным термометром, его температура должна быть 115-116 град. или капнуть каплю сиропа в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в мягкий шарик, сироп готов.
Перелить сироп в орехово-мучную смесь и быстро-быстро перемешать. Выложить массу в форму, разровнять ложкой смоченной в холодной воде.
Выпекать 35-40 минут, не больше, иначе пирог очень сильно затвердеет. Оставить в форме до полного остывания. Готовый панфорте обильно посыпать сахарной пудрой. Хранить, завернув в бумагу можно больше месяца.