Наконец закончились праздники и каникулы! И вчера был праздник у меня! Не поверите, я целый день провалялась на диване как овощ, периодически в спальне, с пультом в руке. Ничего не готовила, так как было заранее наготовлено на день вперед. Муж уехал на целый день, а сынок после школы до 7 вечера был в музыкалке и у репетитора. Отдохнула за целый месяц.)))
Сегодня настроение хорошее, и хочу поделиться рецептами замечательных печенюшек. Последнее время очень "подсела" на цитрусовые ароматы, даже в чай себе добавляю корочки апельсина. Теперь у меня цедра во всем, скоро и в супах появится. )))
Ингредиенты для лимонных мандлен с клюквой. (на 20 шт):
- 150 г муки,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 75 г сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 ч л мелко тертой лимонной цедры,
- 0,5 ч л разрыхлителя,
- горсть свежей клюквы или смородины.
Духовку разогреть до 180 град. Формочки для мадлен смазать сливочным маслом. Взбить яйца с сахарами и цедрой до легкой пышности. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто и с помощью лопаточки хорошо размешать. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Осторожно, чтоб не нарушить структуру, вмешать в тесто. и в конце добавить ягоды. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекать минут 10-12. Остудить на решетке.
Ингредиенты для шоколадных мадлен (приблиз. на 12-14 шт):
- 2 яйца,
- 80 г сахара,
- 50 г муки,
- 60 г сливочного масла,
- 0, 5 ч л разрыхлителя,
- 1 ч л мелко тертой апельсиновой цедры,
- 20 г какао порошка.
Духовку разогреть до 180 град. Формочки смазать сливочным маслом. В отдельной чашке просеять муку, какао и добавить разрыхлитель. Взбит яйца сахаром и цедрой до пышности. Всыпать мучную смесь, размешать до однородности. Можно и миксером, но на маленькой скорости. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Разложить тесто по формочкам, выпекать 10-12 минут. Остудить и по желанию посыпать какао перед подачей.