Опять же, по горячим следам. ))) Прикупила корзиночку клубники, зная ее никакой вкус в это время года, взяла, так сказать для реквизиту. Но была очень удивлена, когда она оказалась очень ароматной и вкусной. Просто съесть стало жалко, решила приготовить пару десертиков. Быстрых, нежных, вкусных и довольно симпатичных.
Бланманже.
- 250 мл молока,
- 250 мл сливок 33-35%,
- 1 стручок ванили (или пакетик ванильного сахара, или часть ванильного экстракта),
- 100 г сахара,
- 100 г очищенного от кожицы и молотого в блендере миндаля,
- 1 ст л желатина.
Для клубничного соуса:
- клубника и сахар. (клубнику можно замороженную).
Желатин замочить в 2-3 ст л холодной воды. Дать постоять столько, сколько указано на упаковке. Он бывает разным! Смешать в ковшике молоко, сливки, сахар и миндаль. Стручок ванили разрезать вдоль и аккуратно кончиком ножу снять семена. Добавить в молоко. Довести смесь до кипения. Снять с огня и дать постоять минут 10 накрыв крышкой. Добавить желатин, размешать до однородности и процедить. Разлить по формочкам и дать застыть в холодильнике несколько часов. Перед подачей опустить на несколько секунд дно формочек в кипяток, вытащить десерт. Подавать со свежей клубникой и клубничным соусом. Для последнего перемолоть в блендере сахар и клубнику, процедить через очень мелкое ситечко.
Клубничное мороженое со сгущенкой.
- 1 банка (400 мл) сгущенного молока с сахаром,
- 400-500 мл сливок 33-35%,
- 50 мл (приблиз.) клубничного соуса,
- горсть свежей клубники.
Слегка взбить сливки венчиком до состояния, когда они начинают слегка густеть. Добавить сгущенку и соус, хорошо перемешать ложкой. Всыпать кусочки свежей клубники. Переложить массу в контейнер или залить в мороженицу. Если контейнер, то поставить его в морозилку. В процессе заморозки, несколько раз перемешать. Или залить в специальные (спасибо ИКЕЕ) милые формочки и заморозить. Очень вкусно получилось, особенно понравились кусочки свежей клубники, которые напомнили о приближающемся лете. ))))