Под этим названием в Италии существуют два блюда. Одно- пирог из бисквитов с рикоттой и засахаренными фруктами, который часто пекут на Пасху, и другое- десерт из нескольких сортов мороженого. Честно говоря после почти сгоревшего бисквита, не собиралась выкладывать рецепт, но ведь не за горами Пасха и возможно кому-то понравится "новый" интересный вариант пасхальной выпечки. И еще, делала эти фото своим любимым и забытым на долгие месяцы объективом... Он меня почему-то совершенно не хотел слушаться, то ли обиделся, то ли просто привыкла и сдружилась с другим. Временами было такое чувство, что впервые взяла камеру в руки. Короче... положила его обратно в коробочку.
Для бисквита:
- 4 яйца,
- 120 г сахара,
- 120 г муки.
Для начинки:
- 250 г упаковка рикотты,
- 80 г сахара,
- 150 г смеси нарубленных сухофруктов (у меня были любимый цветные кумкваты),
- 50 г крупно рубленного шоколада,
- ваниль,
Для сиропа:
- 100 г сахара,
- 100 мл воды,
- 1 ст л марсалы или коньяка.
Для домашней мастики:
- 175 г маршмеллоу,
- 200-250 г сахарной пудры,
- несколько капель лимонного сока,
- пищевой краситель.
Для приготовления бисквита, разогреть духовку до 180 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Яйца взбить с сахаром до пышности, ввести муку и осторожно перемешать лопаточкой. Вылить тесто на противень, разровнять шпателем и выпечь около 8 минут до золотистой цвета. Остудить.
20 см форму выстелить пищевой пленкой. Из бисквита вырезать два круга по диаметру формы. Один положить на дно, другой отложить в сторону. Из оставшихся обрезков нарезать ломтики бисквита и уложить ими бока формы. Пропитать слегка все сиропом, не забыв об отложенном бисквите. Для его приготовления прокипятить воду с сахаром, добавить марсалу, хорошо остудить.
Рикотту смешать с сухофруктами и шоколадом, добавить сахар и ваниль. Выложить начинку в форму, накрыть вторым бисквитным кругом. Завернуть края пленки и поставить в холодильник на несколько часов.
Готовый пирог освободить от пленки, выложить на блюдо. Несколько ложек любого джема прогреть в микроволновке и смазать им кассату. Покрыть все мастикой, а еще лучше марципаном. Последнего у меня не было, а домашний готовить труднее чем мастику, покрыла мастикой. Для ее приготовления нужно маршмеллоу прогреть в микроволновке вместе с лимонным соком около 50 секунд. Следите за состоянием маршмеллоу, они должны увеличиться в объеме вдвое, а то и больше. Вытащить и размешать, добавив краситель, до однородности. Постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая мешать. Когда мешать станет тяжело, переложить получившуюся мастику на стол с пудрой и продолжать замешивать, пока она не станет похожей на крутое тесто. Очень хорошо в больших объемах это делать миксером с насадкой для замеса теста. Готовую мастике нужно дать полежать при комнатной температуре около часа, не забыв завернуть в пленку. Потом из нее можно лепить все что угодно. Остатки хранить в морозилке.