Иван-Чай (1). Путь к истокам

Sep 29, 2017 10:56


Пару лет уже подумывал самому сделать "Копрский чай"... Нет не просто заварить в чайнике, из магазинного или аптечного пакета, а самому с самого начала, от сбора и до горячей чашки этого ароматного напитка.

И вот в этом году наконец-то отбросил лень и поехал за город на заготовки.


Read more... )

история, чай, иван-чай

Leave a comment

Comments 12

froged55 September 29 2017, 10:00:18 UTC
Классно! Читал историю одного чувака, который стал миллионером на заготовках, ферментировании и торговле иван-чаем. Пожалуй, в ферментировании вся загвозка...

Reply

nims55 October 1 2017, 10:52:57 UTC
На следующий год в планах продолжить. Заходи в гости напою чаем))) Даже в честь этого то-чу вскрою)))

Reply


kotyara_71 September 29 2017, 11:05:53 UTC
В детстве ездил собирал Иван-чай с дедом за реку.
Там недалеко друг от друга почти белый (с белыми цветками) Иван-чай рос, и Кипрей.
Так вот дед мне сказал, что "Вот это - Иван-чай, а вот то - Кипрей".
У них разный что вкус, что запах. Ну и цветки, соответственно.

Сейчас почему-то все называют как раз кипрей - "Иван-чай".
Это не совсем так.
Фотографию Иван-чая в моём понимании представить не могу, потому что по запросу "Иван-чай" все поисковики выдают как раз кипрей.
Но лично я предпочитаю верить деду в названиях)

Кипрей - он тоже вкусный, но до белого Иван-чая ему очень сильно далеко.
:)

Reply

nims55 October 1 2017, 10:55:02 UTC
Спасибо, интересно. С учетом странной истории этого напитка, то ваше уточнение очень интересно. Надеюсь вы не против, если я вас когда нибудь процитирую, если буду писать историю про Иван-чай.


... )

Reply

kotyara_71 October 1 2017, 14:21:58 UTC
Вообще не против, цитируйте)

А на фотографии с белыми цветками тоже кипрей.
Тот Иван-чай, о котором я говорю - у него форма цветка и листьев в принципе другие.
:)

Reply

nims55 October 1 2017, 17:10:53 UTC
Тогда вот. Других вариантов нет. Тоже есть белый и красный

... )

Reply


alexa_bell September 29 2017, 12:25:31 UTC
Почему вдруг "копрский"? И неоднократно. А посему на простую описку не похоже. Всегда был копорский. Производное от наименования села Копорье. А копрский? Извините меня великодушно, но производное, как бы написать это благозвучно, от фекалий. Ну не копрофаги же мы, в конце концов. А фотографии хорошие.

Reply

nims55 October 1 2017, 10:51:16 UTC
Копрский, потому, что употребляется и так и так. А изучая историю этого чая, решил копорский не использовать, как более фейковое название.

А ассоциации у всех разные. Например "Копр" - устаревшее название душистых растений. В 19 веке так часто называли укроп, к примеру.

Reply


Leave a comment

Up