Картофельный хлеб.

Aug 08, 2012 14:04


«… - Техника - это ВСЕ!!! это тебе не картошку варить!!! 
- А что картошка? Ты думаешь, картошку вот так просто варить? Сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить? 
- Ну, сколько? Жареная и пюре! 
- Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель - фри, картофель-пай. 
- Это еще что такое? 
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. 
- Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! 
- Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!...» 
Источник: художественный фильм "Девчата"

А у нас сегодня хлеб с картофельным пюре, как я люблю такой хлеб. Получился небольшой эксперимент, переделала рецепт один и он удался. Хлеб получился ароматным, ароматным. Мякиш хлеба очень воздушный и тоненькая корочка. Посмотрите, какой красавец.



Для теста (безопарный способ): 140 гр. картофельного пюре (средней густоты) + 400 гр. муки в/с + 8 гр. соли + 200 гр. теплого молока + 3 гр. инстантных дрожжей.

Приготовить картофельное пюре, к нему добавляем теплое молоко, но предварительно отлив грамм 50 молока и в нем распустить дрожжи. И пока остывает наша картофельная масса, дрожжи разойдутся. Начинаем замес. К муке добавить картофельное пюре, дрожжи и вымесить на средней скорости 10 минут. Оставить на 30 минут. Добавляем соль и еще 10 минут на высокой скорости. Тесто получается средней консистенции, слегка липкое.
Смазываем чашу маслом растительным и перекладываем в нее наше тесто. Оставляем на брожение на 3,5 часа, с двумя обминками в промежутках. Перекладываем на стол подпыленный мукой, формируем шар и оставляем на предварительную расстойку на 15 минут.
Формуем булку, как формуют батарды, перекладываем на пекарскую бумагу присыпанную кукурузной мукой, сверху присыпать мукой накрываем полотенцем и на расстойку 40 минут. Делаем красивые надрезы и в предварительно разогретую духовку до 240 С. Выпекаем на камне с паром первые 10 минут при 240 С, 20-25 минут при 200 С без пара.
Приятного аппетита!



Хлеб

Previous post Next post
Up