Пирог с мясом.

Dec 09, 2011 13:05


«…Подошел метрдотель, в смокинге и белом галстуке, подал карточку и наизусть забарабанил:
- Филе из куропатки... Шоффруа, соус провансаль... Беф бруи... Филе портюгез... Пудинг дипломат... - И совершенно неожиданно: -Шашлык по-кавказски из английской баранины. И еще подал карточку с перечислением кавказских блюд, с подписью: шашлычник Георгий Сулханов, племянник князя Аргутинского-Долгорукова...
Выслушали всё и прочитали карточку гости.
- А ведь какой трактир-то был знаменитый, вздохнул седой огромный старик.
- Ресторан теперь, а не трактир! важно заявил метрдотель.
- То-то, мол, говорим, ресторан! А ехали мы сюда поесть знаменитого тестовского поросенка, похлебать щец с головизной, пощеботить икорки ачуевской да расстегайчика пожевать, а тут вот...Эф бруи... Яйца-то нам и в степи надоели!...»
В.А. Гиляровский «Москва и москвичи».
Пирог, просто пирог. Хочется про этот пирог сказать словами героев фильма "Прогулка в облаках" - "Это семейный рецепт, из нашей семейной поваренной книги прошлого столетия...". Но о нем можно писать поэмы. Главное правильно соблюдать при приготовлении пропорции теста и все будет Вуаля. Пироги с мясом пекут многие, но этот рецепт особенный. Поверьте!!!










Тесто: 1 яйцо + 125 гр. молока + 125 гр. маргарина + 125 гр. растительного масла + 600 гр. муки + 1 ч.л. соли.
Начинка: 700 гр. мякоти свинины (говядины) + 2 луковицы + соль + перец + картофель 8 шт. средних + 100 гр. масла сливочного + соевый соус + 2 зубчика чеснока + 100 мл. бульона или сливок 10%.

Первым делом готовим фарш, т.к. ему нужно время промариноваться. Нарезать кубиками (1см3) мясо и лук, раздавить чеснок и все хорошо перемешать добавить соевый соус, перец, соль (но не переборщите), в качестве специй я добавляю несколько листочков фиолетового базилика мелко порубленного. Убираем в холодильник.
Для теста берем молоко комнатной температуры, добавляем в него соль, растительное масло также комнатной температуры, маргарин (желательно брать именно маргарин хороший) мягкий и слегка взбитое яйцо и начинаем вводить муку (этого количества должно хватить). Тесто у нас должно быть чуть жиже чем на пельмени. Тесто получается очень эластичное с ним приятно работать. Убираем на полчаса в холодильник. Но можно замесить его заранее и убрать в холодильник, только за полчаса до приготовления пирога вынуть, чтобы оно согрелось, также отлично поддается заморозке, только размораживаем в холодильнике.
Приступаем к священодейству. Застелить противень бумагой для выпечки. Тесто разделить на две порции (одна чуть больше).
Нарезать картофель (1х1см), добавить его к мясу, перемешать. Влить немного сливок в фарш.
Раскатать тесто на всю ширину листа (но опять же имеется в виду листы на старых духовках). Разложить на нем фарш, сверху по всему периметру нарезать (настрогать) кусочками сливочное масло. Накрыть второй половиной теста и края защипнуть в виде косички.
В середине верхний лист разрезать с пятирублевую монету. Печь в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. За 30 минут до приготовления пирога, желательно подлить бульон, для сочности.
Пирог готов остается наслаждаться.
Приятного аппетита!


P.S. В начинку можно добавить немного тыквы. Готовый остывший пирог можно заморозить (но до этого доходит крайне редко). Размораживаем в микроволновке, противники таковой, могут разогреть в духовке.
http://nina-chka.livejournal.com/36083.html

Пирог, Выпечка, Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up