Чизкейк в мультиварке
из цельнозерновой муки, рикотты и черничным желе на агаре
Мультиварка справляется и с приготовлением чизкейков! В Инете я встречала рецепты, в которых чизкейк выпекается сразу в чаше, но я сама так не стала бы и вам не советую... Лучше проложите чашу пекарской бумагой или подберите подходящую по диаметру силиконовую форму.
Для творожной начинки используйте филадельфию, рикотту, маскарпоне или ... творог. Готовый чизкейк оформляйте по своему вкусу и желанию, например, ягодами, ягодным джемом или ягодным желе.
Мой вариант такой: песочная основа из цельнозерновой и муки в/сорта в равных долях и демерары, начинка из рикотты со сметаной с кукурузным крахмалом и укрыт желе на агаре из размороженной черники. Я бы назвала этот варинт не лишенным полезности!
Отправляется на
ФМ Такая разная мукаи надеюсь заскочить в последний вагон
конкурса Чизкейк в сообществе
my-lovely-cake :)
Подготовьте ингредиенты.
Для песочного теста:
мука (тут в/с и цельнозерновая в равных долях) - 150 г
сахар или демерара - 2 ст. ложки
сивочное масло - 80 г
желток яйца - 1 штука
разрыхлитель - 1 ч. ложка
соль - 1 щепотка
ледяная вода - 1-2 ст. ложки
корица, ваниль - по желанию.
Для начинки:
творожный сыр (тут рикотта) - 250 г
сахар - 100 г (по вкусу!)
яйца - 2 штуки
белок яйца - 1 штука
сметана или сливки - 100 мл
крахмал - 1,5 ст. ложки.
Для ягодного желе (вариант):
черника (замороженная) - 0,5 стакана
вода - 1 стакан
агар - 0,3 ч. ложки
сахар - 1-2 ст. ложки
Пошагово весь процесс на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2829 Для песочного теста соедините и перемешайте муку в/сорта с разрыхлителем, цельнозерновую муку, демерару или сахар.
Добавьте желток, размягченное сливочное масло и ледяную воду, перемешайте ингредиенты в крошки и быстро замесите из них эластичное тесто. Рекомендуется тесто подержать в холодильнике. Раскатайте тесто.
Перенесите его в форму и распределите по ней, сформировав бортики.
Для надежности можно ненадолго поместить форму с тестом в морозилку...
Для начинки перемешайте творожный сыр с желтками и сахаром.
Добавьте сметану и крахмал, перемешайте не взбивая.
Осталось ввести в эту творожную массу белки размешанные или взбитые по желанию.
Поместите форму с тестом в чашу мультиварки. Влейте начинку.
Установите режим "выпечка 1" час или "мультиповар 120-130 градусов 1 час".
После звукового сигнала, дайте около получаса чизкейку поостыть в закрытом виде, т.е. не открывая крышку мультиварки. Затем переместите чизкейк в холодильник.
Для приготовления черничного желе из агара ягоды разомните так, чтобы часть ягод остались целыми, а часть раздавите для выделения сока.
Агар размешайте с половиной воды и начните нагревать при помешивании. Нужно дать массе закипеть и повариться полминуты, т.к. желирующие свойста агара проявляются под действием температур.
Затем добавьте черничную массу из черники, воды и сахара. Перемешайте.
Уложите ягоды с некоторым количеством жидкости на творожную начинку, а остальную - оставшуюся часть просто разлейте по формочкам. Желе из агара застывает быстро.
Охлажденный чизкейк готов к подаче.
Приятного настроения!