Полезный шоколадный пудинг из отрубей на пару
Пудинг - это десерт родом из Англии. Представляет собой, всевозможные кусочки хлебо-булочных изделий, скрепленные молочно-яичной смесью и запеченные на водяной бане.
Предлагаю придать полезности этому десерту взяв отруби и упросить процесс приготовления за счет использования пароварки или мультиварки с функций приготовления на пару. По желанию замените привычное какао - кэробом, сахар - демерарой, а муку высшего сорта цельнозерновой.
Отруби подходят разные: ржаные и/или злаковые.
Мне вот с детства нравится сочетание ржаного хлеба и шоколада... ;))
Подготовьте ингредиенты:
отруби
"Биокор" - около 150 г (или сухарики из хлеба и т.п....)
какао или кэроб - 2-3 ст. ложки
молоко - 1 стакан
сливочное масло - 50 г
яйца - 2-3 штуки
сахар или демерара - до 0,5 стакана
мука в/с или ц/з - 0,5 стакана
миндальная мука или черемуховая мука - 2 ст. ложки
ванильный сахар -1-2 ч.ложки
коньяк или ром - 1 ст. ложка или
разрыхлитель - 0,5 ч. ложки.
Дополнительно:
сладкий соус...
Примечание:
1 стакан - 200 мл.
Подберите форму или формочки, подходящие по размеру к чаще для приготовления на пару.
Весь пошаговый процесс можно посмотреть на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2887 Уточните - отмерьте количество необходимых отрубей или сухарей,
т.е. просто насыпьте их в форму примерно наполовину.
Полученное количество отрубей перемешайте с какао или кэробом, молотым миндалем, миндальной мукой или черемуховой мукой и ванильным сахаром.
Влейте молоко. Перемешайте и дайте набухнуть минут 10.
Сахар или демерару разотрите со сливочным маслом.
Отделите желтки от белков и перемешайте их со сладкой масляной массой.
Разбухшие отруби перемешайте с мукой в/с или цельнозерновой.
Соедините массу из отрубей с масляно-желтковой сладкой массой, влейте коньяк.
Затем введите взбитые в пену белки.
Переложите это пудинговое тесто в форму.
И готовьте на пару около получаса, но время зависит от размеров формы.
Традиционно пудинг подается с какими-либо сладкими соусами, например,
подошла бы сгущенка, варенье или джем, заварной крем или шоколадный ганаш.
Предлагаю шоколадно-апельсиновый ганаш: нагрейте сок половины апельсина и залейте им кусочки полплитки шоколада, перемешайте. Вылейте на пудинг, украсьте апельсиновой цедрой.
Шоколадный пудинг готов и отправляется на
конкурс "Здоровое утро с "Биокор!"Приятного чаепития!
п.с.
Продукция "Биокор" мне очень понравилась: отруби чаще всего попадают в салаты из свежих овощей, а теперь ещё и в десерты, льняное масло - самое вкусное из всех, что мне доводилось пробовать!