Чанахи из баранины
Чанахи - известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Мясо томится с овощами и специями в керамических горшочках в печи или духовке или тушится в глубокой сковороде на плите. По сути напоминает русское жаркое да и переводится с грузинского именно так - "жаркое", но тон всему в отличие от русского жаркого задают обязательный и неизменный овощ - баклажан и кавказские специи.
Традиционно для чанахи используется жирная баранина, но также готовят его и из говядины, свинины и курицы. В зимний период часть овощей пожет быть замороженной (это я про перцы сладкие и баклажаны) или консервированные (это я про помидоры).
Ингредиенты для чанахи могут быть предварительно обжаренные или укладываться в горшочки прямо сырыми.
баранина мякоть с салом - 600 г
баклажаны - 300 г
картофель - 300 г
морковь - 2 штуки
лук - 200 грамм
помидоры - 2 штуки
перец сладкий - 1-2 штуки
хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок - по вкусу
вода - по желанию
соль - 2 щепотки
Пошагово
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2642На дно горшочков уложите сало или кусочки баранины салом вниз.
Посыпьте разными специями по вкусу.
Добавьте нашинкованный лук и чеснок.
Затем уложите слоями кусочки овощей: картофель, морковь, баклажаны.
Укройте ломтиками помидоров и перцев.
Посолите и посыпьте снова специями.
Сочности овощей, т.е. выделившегося из них сока, должно хватить для тушения,
но иногда добавляют немного воды, сориентируйтесь сами...
Готовьте чанахи из баранины в духовке при 180-200 градусах не менее 1,5 часов.
Подавайте чанахи прямо в горшочках или переложите его в миски.
Чанахи из баранины готово!
Чанахи в мультиварке
Пошагово на сайте
http://pojrem.ru/vtoroe/chanahi-v-multivarke/баранина - 500 г
картофель - 600 г
морковь - 150 г
баклажаны - 2 штуки
лук - 2 головки
перец сладкий - 1 штука
помидоры - 2 штука
хмели-сунели - по вкусу
соль - по вкусу
растительное масло - 1 ст. ложка
Чанахи с говядиной
баклажаны - 500 г / 2 штуки
картофель - 500 г / 3-4 штуки
лук репчатый - 200 г / 1-2 головки
морковь - 200 г / 1 штука
помидоры - 3 штуки
укроп - 1 пучок
чеснок - 5 зубчиков
говядина - 600 г
аджика по вкусу
соль
Пошагово
http://www.iamcook.ru/showrecipe/942Картофель, морковь, лук и чеснок очистите. Говядину нарежьте на кусочки. Мне встречались разные варианты очередности закладки продуктов в горшочек...
Например: уложите в горшочек нашинкованный лук, затем кусочки говядины и посыпьте/добавьте аджику по вкусу.
Затем добавьте средне порезанные баклажаны, картофель, морковь и порубленный чеснок, посолите.
Налейте воды примерно на 2/3 горшочка или немного больше и поставьте в разогревающуюся духовку. Учитывайте свойства своих керамических горшочков! Томите чанахи при 160-180 градусах около 40-50 минут под крышечками.
Нарежьте помидоры на кусочки и порубите укроп и добавьте их сверху в горшочки.
Через 15-20 минут должно быть уже готово.
Подавайте чанахи либо прямо в горшочках, либо переложите в тарелки.
Приятного аппетита!
п.с.
Блюда приготовленные в горшочках или в мультиварке долго не остывают, поэтому замечательно подходят для ожидания гостей. Отправляю на
ФМ "Я жду гостей!".