Лимонный торт «Жираф»
Несколько лет назад в программе "Едим дома" я увидела рецепт лимонного торта "Жираф". Лимонный он, потому что в составе рулят лимоны, а "Жираф", потому что у торта получается характерная желтая пятнистая поверхность.
Посмотрев на итог, я бы назвала эту выпечку тарт, но раз в передаче торт, то будет торт!
Состав торта незатейлив, из обычных продуктов. Приготовление по сути простое, но все-таки местами трудоемкое. Хотя, это кому как. В ролике Юлия Высоцкая порхала по кухне, как бабочка и всё выглядело легко и на раз два... Я же с опаской в небольшом напряжении варила лимонный крем, а потом ни на шаг не отходила от духовки во время выпекания...
Примечание:
* Моя вольность - это введение в состав мандаринового сока, в изначальном рецепте от Ю.Высоцкой только лимоны и предлагается дополнить по желанию лаймом.
Зато отправляю на
Зимний ФМ "хурма и мандарины" * Из неиспользованных белков яиц можно приготовить белковый омлет, творожную запеканку или безе.
Подготовьте ингредиенты.
Для коржа:
мука - 180 г/ около 1,5 стакана
желток - 1 штука
сливочное масло - 100 г
ледяная вода - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка
Для крема:
яйца - 3 штуки
желтки яиц - 3 штуки
лимоны - 2 штуки
мандарины или лайм - 2 штуки
сахар - около 150 г
сливочное масло - 150 г
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4154 Для теста порубите или натрите охлажденное сливочное масло.
Тесто планируется песочное, поэтому желательно его меньше контакта с руками.
Разотрите масло с мукой, например, в чаше блендера ножами для замеса теста.
Получится масса в виде крошки. Добавьте желток и ледяную воду.
Перемешайте и соберите крошки в комок.
Поместите комок из теста в пакете в морозилку на время, пока будете заниматься кремом.
Крем из лимонов, яиц нужно варить на водяной бане, чтобы не получить из них лимонный омлет...
Удобно разместить чашу с ингредиентами под кастрюлей с водой.
Предлагаю такой вариант, как у меня. Сначала в кастрюле над водой расположить дуршлаг с ручками, а уже в него поставить миску. Так не обожжете руки ни во время приготовления, ни снимая чашу с огня.
С лимонов нужно снять цедру на мелкой терке.
Выдавите из лимонов и мандаринов сок.
Если выжимаете вручную и попадут в него семечки, то потом просто процедите через ситечко.
Размешайте яйца и яичные желтки.
Влейте цитрусовый сок, добавьте сахар и цедру. Перемешайте.
Варите массу на водяной бане при постоянном помешивании до загустения.
Загустение будет ощущаться в виде сопротивления при перемешивании.
Загустевшую массу снимите с огня и добавьте в неё размягченное сливочное масло.
Охлажденное и подмороженное тесто натрите в форму.
Распределите тесто толщиной около 0,5 см по дну формы и сформируйте бортики.
Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
Поместите форму с тестом в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут.
Затем в заготовку из теста влейте крем.
Верните форму в духовку на верхний уровень на 5-8 минут, до появления коричневатых пятен.
Затем лимонный торт нужно полностью охладить.
Лимонный торт "Жираф" готов!
Юлия Высоцкая рекомендовала кусочек лимонного торта к вечернему чаю, но думаю, что лучше уж испечь с вечера к завтраку :)
Приятного чаепития!