чуду с мясом

Feb 05, 2015 20:46

Чуду с мясом
У разных народностей Кавказа, в т.ч. и Дагестана, есть свои особенности или семейные вариации приготовления теста и начинки для чуду, а так же и варианты придания формы этому пирогу. Чуду готовится и как самостоятельное блюдо в повседневном меню, и как дополнение к другим блюдам на праздничном столе.
Для мясного варианта возьмите фарш из баранины, говядины или того мяса, которое имеется или предпочитается, добавьте в него специи, которые придают блюду кавказские нотки - это перцы острые и душистые, чабрец, базилик или хмели сунели и т.п. У меня была ароматная соль-приправа "грузинская ароматная" с очень приятным колоритным составом, так я её и добавила в фарш.


Простое тесто, простой фарш... отправляю на ФМ "Боремся с кризисом вкусно",
а ещё отправляю на ФМ "Мужская еда"- 2й сезон", потому что это реально мужская еда! )
Тесто замесите вручную или при помощи кухонной техники пресное, похожее на пельменное.
Чуду можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне ближе вариант запекания в духовке.

Подготовьте ингредиенты по списку:
мясной фарш - около 600 г
кавказские специи - по вкусу
мясной бульон - 0,5 стакана
лук и чеснок - по желанию
уксус фруктовый 6 % - 1 ст. ложка
мука - около 3 стакана
яйца - 2 штуки
вода - 1 стакан
соль - 1 щепотка в тесто, 2 щепотки - в фарш
масло сливочное - для смазывания чуду

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/4657

Сначала приготовьте тесто, чтобы пока будете заниматься начинкой, оно отдохнуло и дошло до нужного состояния.
Соедините яйца с водой и солью, слегка размешайте.
Добавьте муку и замесите эластичное плотное тесто.
Укройте тесто от высыхания и оставьте его "созревать".
Приготовьте фарш из мяса, влейте в него бульон и уксусом, добавьте соль и специи
и хорошо вымесите до вязкого состояния.
От теста отделите кусок размером примерно с кулак и тонко его раскатайте в круг.
Затем на половину теста нужно выложить и размазать фарш.
Укройте начинку второй половиной теста и получится заготовка в форме полукруга или полумесяца.
Соедините плотно края, срежьте лишнее тесто ножом.
Уложите заготовки чуду на противень и запеките до готовности в разогретой духовке
при 200 градусах около 20-25 минут.
Готовые горячие чуду с мясом смажьте сливочным маслом и уложите друг на друга.

Приятного аппетита!

фарш, Кавказская кухня, ФМ, выпечка несладкая

Previous post Next post
Up