Торт «Полет» по ГОСТ
Думаю, что очень многим знаком торт "Полет", состоящий из воздушных белковых коржей с орехами и масляного крема. Торт очень яркий на вкус, сладкий и для любителей всего такого очень вкусный!
Тот вариант, который готовили на хлебозаводах по ГОСТ в прошлом веке с кремом из качественного сливочного масла, все чаще выигрывает сравнения с современными вариантами, крем в которых порой из спреда, а ещё хуже маргаринами...
Я не сильна в приготовлении тортов, но торт "Полет" у меня получился очень вкусным и похожим на тот самый торт советского образца. Поэтому хочу поделиться со всеми желающими рецептом его приготовления.
Отправляю на
ФМ "Мужская еда!",
потому что... во-первых: торт очень нравится моим супругу и сыновьям и во-вторых: там масляный крем.
Масло сливочное для крема берите качественное, тоже по ГОСТ и с жирностью выше 72%, именно от такого жирного крема белковые коржи не отмокают.
Прочитала в Инете, что обычно для "Полета" берутся орехи арахис, а в нашей Кировской области "Полет" пекут и с кешью. Кстати, в Кировской области есть торт "Кировчанка", который повторяет торт "Полет", но без орехов вообще.
Отправляю на ФМ
"Торт из детства", потому что ...
моё первое знакомство с тортом "Полет" состоялось, когда я училась в первом классе в г. Омутнинск 18-19 января 1982 года! Привезли из роддома мою сестричку и нашему семейству был подарен этот торт, раздобытый реально по блату... До этого дня ничего подобного я не пробовала, так как до Омутнинска в дошкольном возрасте жила в глухом лесном поселке да ещё и в провинции в период жесткого дефицита. В следующий раз мы с ним встретились на свадьбе семьи, с которой мы очень дружны, там я была единственным гостем - ребенком и объелась им)))
Заканчиваю своё лирическое отступление и перехожу к списку ингредиентов.
Тесто:
белки яиц - 170 г (от 5 небольших яиц)
орехи (арахис или кешью) - 130 г
сахар мелкий - 320 г
ванильный сахар - 1 ч. ложка
Крем:
молоко - 100 мл
сахар - 200 г
сливочное масло - 200 г
коньяк - 1 ст. ложка
Дополнительно:
какао - 1/2 с. Ложка
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4793 и там же можно поставить мне лайк
:)
Орехи нужно подсушить в духовке на противне или аккуратно на сковороде.
У меня в закромах оказалось всего по половине нужного в 130 грамм количества орехов, т.е. арахиса 70 грамм и кешью 60 грамм, так что я решила арахис добавить в белковые коржи, а кешью - в обсыпку...
Возьмите нужное количество белков.
Взбивайте их до хороших пиков. Минут пять на это точно понадобится.
Затем порциями добавляйте мелкий сахар, не забудьте про ванильный сахар и продолжайте взбивать также не менее пяти минут.
В результате получится плотная белковая масса, сахар в которой должен быть растворен.
Введите в эту массу колотые орехи и затем при помощи лопатки нанесите её на две нарисованные на пекарской бумаге окружности диаметром 22-25 см. На это понадобится примерно две полученной белковой массы, т.е. по одной трети.
Я воспользовалась двумя силиконовыми формами...
Выпекать, т.е. сушить белковые коржи нужно будет при 100 градусах около двух часов.
Одну часть оставшейся белковой массу используйте для небольших безе, которыми нужно будет потом украсить торт. Другую часть тоже уложите на пергамент и после выпечки она пойдет на посыпку.
Кроме того, эта заготовка будет служить как опытный образец для проверки насколько просушились основные коржи.
Их то ведь ломать нельзя, а этот дополнительный корж можно, его же потом все равно ломать на крошку.
Для приготовления крема сначала перемешайте желток с молоком.
Затем добавьте сахар, доведите до закипания, убавьте огонь и варите при помешивании до загустения.
Если бы не заявка торта по ГОСТ, то я бы использовала готовое сгущенное молоко...
Этот молочный сладкий сироп нужно охладить.
Размягченное при комнатной температуре масло взбейте добела.
Продолжая взбивать, порциями вливайте молочный сироп.
В конце взбивания влейте в крем алкоголь (коньяк, ром...)
Часть крема перемешайте с какао.
Я что-то взяла крема и какао больше чем надо, т.е. больше, чем потом использовала для оформления...
потому что я не умею оформлять - рисовать узоры корнетиком с кремом.
Для белково-ореховой крошки измельчите в блендере дополнительный корж и вторую часть орехов.
Соберите торт "Полет".
Сначала нанесите половину масляного крема на один белковый корж.
Укройте вторым коржом и нанесите вторую часть крема, бока тоже обмажьте кремом.
Обсыпьте торт белково-ореховой крошкой.
В гостовском варианте обсыпаются обычно только бока и часть верха...
Украсьте торт безе (прилепила его на крем...) и шоколадным кремом.
Торт "Полет" практически по ГОСТ готов. Его можно пару дней хранить в холодильнике.
Конечно, нескромно, но всё моё семейство, супруг, сыновья и дочка, в восторге от торта...
Хвалили... очень!
Разрезать торт "Полет" на порции нужно таким ножом, на лезвии которого есть зубчики, как у пилы.
Так получатся более-менее целые не раскрошенные куски для подачи.
Приятного чаепития!