В моих последних постах я все чаще упоминаю что-нибудь связанное с родным краем: то путешествие по поводу годовщины с супругом, то на фото виднеются салфетки с элементами дымковского рисунка и т.д...
Свою окрошку я назвала "Местная Вятская", потому что она приготовлена полностью из тех продуктов, которые производятся в нашей Кировской области. Раньше Киров назывался Вяткой и многие годы ведутся разговоры о переименовании. Мне ближе - Вятка...
Кроме того за годы готовки у меня сформировался мой идеальный рецепт этого холодного супа и я рада поделиться со всеми желающими своими нюансами.
Заготовку окрошки можно поместить в контейнер и, если взять с собой ещё и квас в бутылке, то блюдо может быть подано на пикнике, поэтому отправляю в ЖЖурнале на
ФМ "Пикник", а ВКонтакте на
конкурс "Окрошка".
Сначала мне хочется вспомнить историю из жизни про одного моего знакомого. Когда он бывал у нас в гостях, то всегда отказывался от окрошки и я решила докопаться до причин! Оказалось, что приготовленная у него дома заготовка окрошки, т.е. ещё без кваса, всегда сырая, вся такая неаппетитно отмокшая от сока огурцов и зелени, что у него никакого желания есть это...
С радостью сказала ему, что просто не надо ингредиенты солить!
Он посмотрел в мою кастрюлю с перемешанными ингредиентами - все абсолютно сухое, хотя нарезано уже несколько часов как. Короче, с тех пор знакомый окрошку ест, поделился этим нюансом с мамой и женой, а они и рады!))
Про состав на 5 порций:
квас - от 1 л
картофель на пару - 5-6 штук
колбаса докторская - около 250 г
яйца крутые - 5 штук
огурец свежий - 2 штуки
редис - по желанию и по сезону
зеленый лук / перо - 1 хороший пучок
свежий укроп - 1 хороший пучок
сметана или майонез - для подачи
хрен или горчица - для подачи
соль - по вкусу
Про приготовление.
Картофель для окрошки я теперь готовлю только на пару, например, в мультиварке "на пару 15-20 минут" в зависимости от размеров и сорта картофеля. Подготовить картофель нужно заранее, чтобы он успел остыть, легко чистился и нарезался не крошась.
Яйца желательно не переварить, чтобы на поверхности желтка не образовалось неаппетитного серого налета. Воду нужно посолить, чтобы белок из имеющихся заметных или незаметных трещин во время варки не вылез неаппетитными лохмотьями... Время варки на среднем огне после закипания: для мелких яиц С2-С3 - 8 минут, для средних С1 - 10 минут, для крупных С0 - 12 минут. Сваренные яйца поместите ненадолго ледяную воду, после этого они будут лучше очищаться. Нарежьте яйца кубиком.
Мясная составляющая окрошки мне нравится разная: отварное мясо свинины или говядины, ветчина, вареная колбаса... Но супруг предпочитает только вареную колбасу и желательно докторскую!
Несколько наших местных производителей предлагают докторскую колбасу вполне хорошего качества. Мне остается только нарезать её соломкой или кубиком по настроению.
Чаще нарезаю кубиком, как и свежий огурец. Огурцы лучше грунтовые хрустящие среднего размера с пупырышками на поверхности.
Свежую зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами или салфетками. У лука используйте только зеленую часть без луковицы. У укропа удалите грубые веточки и берите только нежную часть. Нашинкуйте зелень.
Перемешайте все ингредиенты. Не солите, чтобы эта масса не отмокла!
Мои домочадцы любят разное количество кваса в свои порции, поэтому при подаче я раскладываю заготовку окрошки по мискам и потом каждый сам вливает квас, а также солит по своему вкусу, добавляет сметану, мазик, горчицу, хрен... Все перечисленное местного производства, качественное и очень вкусное!
Квас у нас "Вятский", прославившийся на "прямой линии" с В.Путиным или "Уржумский".
Приятного аппетита!
п.с.
Вот хлеб-то не вятский... Приготовила его в хлебопечке из готовой хлебной смеси от "С.Пудов"
home_bread, называется "Шотландский с черносливом и солодом" - ооочень вкусный!