Кулага белорусская ягодная
Кулага - почти забытое, но очень вкусное и полезное блюдо, практически десерт. Различают
русскую настоящую и кулагу ягодную по-белорусски. Их состав и способ приготовления отличаются, поэтому показываю рецепты друг за другом..
Кулагу из русской кухни ещё называют солодуха, потому что в её состав в обязательном порядке входит солод. Процесс приготовления не быстрый, а в качестве ягод традиционно берется калина.
Белорусская или полесская кулага готовится попроще и побыстрее, она без солода, а ягоды подходят практически любые, какие есть в наличии или какие хочется по настроению. Годятся свежие или замороженные, а можно поэкспериментировать и с сушеными. Отправляю рецепт на
ФМ "Ягодная корзина"!
Позволю себе некоторый фьюжен в отношении добавления специй... В оригинальный белорусский рецепт, конечно, ни розмарин, ни корица, ни ваниль, ни лаванда не добавляются, но по-моему они просятся улучшить и разнообразить вкус. Я бы назвала это осовременивание традиционных рецептов.
Эта сладость подходит в вегетарианское и постное меню.
Для приготовления белорусской кулаги подготовьте ингредиенты по списку:
ягоды - до 1 стакана
вода - от 1 стакана
сахар или мед - по вкусу
мука ржаная - 1-1,5 ст.л.
специи и пряности - по вкусу
Пошаговое приготовление можно посмотреть на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6165 Ягоды для белорусской кулаги могут быть любые: лесные или садовые.
Очень вкусно получается с черникой, с брусникой, с красной, белой или черной смородиной и т.д.
или ассорти из ягод. Кстати, некоторые фрукты - тоже в тему!
Заранее подготовьте ржаную муку, перемешанную с небольшим количеством теплой воды.
У меня была заморозка ягод смородины. Первым делом нужно просто сварить ягоды в воде, т.е. сначала довести до закипания. Добавьте желаемые ароматы: корицу молотую или кусок палочки, ваниль, лаванду, веточку розмарина, звездочку бадьяна и т.д. или ничего не добавляйте, оставьте вкус более традиционным.
В закипающую воду с ягодами влейте струйкой при помешивании ржаную массу.
Убавьте огонь и варите при помешивании до загустения.
Количество ржаной муки может быть разным, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить кулагу.
В этом варианте более жидкая, а на примере русской кулаги покажу густую.
Подсластите кулагу сахаром или медом в количестве по своему вкусу и в зависимости от того,
насколько кислые или сладкие были ягоды.
Белорусская ягодная кулага готова. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!