Крем-сыр
Однажды, в поиске рецепта подходящего домашнего сыра для суши и роллов, натолкнулась на интересный вариант крем-сыра. Интересен он мне показался тем, что готовился из незатейливых продуктов, количество в итоге получалось приличным, а по цене раза в три дешевле покупных вариантов типа "альмете", "хохланда" и т.п.
Такая имитация крем-сыра особенно понравилась мне для фарширования блинов с красной рыбой, в качестве бутербродной массы с добавлением в неё свежей рубленой зелени и для роллов тоже сгодилась!
В оригинальном рецепте предлагалось подвешивать сырную массу в течение двух дней, я сократила до одного, но отправила на некоторое время под гнет.
Для приготовления крем-сыра подготовьте ингредиенты:
кефир - 0,5 л
ряженка - 0,5 л
сметана - 0,25-0,5 л
соль - по желанию
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6952 Соедините и перемешайте кефир, ряженку и сметану.
Дуршлаг простелите марлей, сложенной в 2-4 слоя и вылейте в него кисломолочную смесь.
Чтобы не пачкать лишнюю посуду, я перемешала ингредиенты прямо в дуршлаге.
Когда стечет примерно пол-литра сыворотки, соедините концы марли и подвесьте за них массу над глубокой кастрюлей.
Удобно это сделать, привязав концы марли за ручку кастрюли.
Поместите конструкцию в холодильник на сутки.
Перед использованием отправьте массу ещё под гнет на пару часов.
Полученную в процессе отвешивания сыворотку можно использовать. Она хороша для выпечки: хлеба, блинов, оладушков и для приготовления напитков и коктейлей.
Из 1,25 л кисломолочной смеси у меня получилось 370 г крем-сыра.
Готовый крем-сыр для длительного хранения не предназначен, употребите его в ближайшие три дня.
Приятного аппетита!