луковый пирог писсаладьер / Pissaladiere

Oct 27, 2015 09:04

Луковый пирог писсаладьер / Pissaladiere ещё называют "провансальской пиццей". Он представляет собой незатейливый открытый пирог из простого дрожжевого теста с луковой начинкой, анчоусами и маслинами.


Начинками может быть из порея, репчатого лука или того и другого вместе, а анчоусы вполне могут быть заменены соленой килькой. Если нет готовой смеси сухих прованских трав, то подберите ароматные травы на свой вкус.

Для приготовления лукового пирога подготовьте ингредиенты по списку:
мука - 250 г
вода - 120 мл
оливковое масло - 3 ст.л.
дрожжи сухие - 1-1,5 ч.л.
лук репчатый - 5 головок
сливочное масло - 2-3 ст.л.
маслины - до 1 банки
анчоусы в масле или килька - 150-200 г
прованские травы - по вкусу
соль - по вкусу

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/7014
всегда рада там лайкам, это проще, чем комменты))

Тесто простое, так сказать, крестьянское, и легко готовится вручную, но я привыкла поручать замес хлебопечке. Для моей модели сначала вливаются масло и вода, затем соль, мука и сухие активные дрожжи.
Установите режим для замеса теста. Тесто на быстровосходящих дрожжах прекрасно поднимается и может быть приготовлено хоть на режиме "пресное тесто", хоть на режиме "дрожжевое тесто".
Пока тесто замешивается и подходит, можно заняться начинкой.
Лук нашинкуйте и потушите на сливочном масле на среднем огне, посолите по вкусу. Лук должен получиться томленым мягким и румяным, а не зажаристым. Готовый лук переложите на тарелку, чтобы он поостыл до выкладывания на тесто.
Когда тесто увеличится не меньше, чем в два раза, приступайте к приготовлению пирога.
Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 20 х 30 см, поместите его на противень или в форму.
Сформируйте небольшие бортики, оставьте на расстойку на 10-15 минут, прикрыв от высыхания.
Уложите на поверхность теста луковую начинку, посыпьте её ароматными травами. Затем сделайте как бы сеточку из анчоусов. Анчоусы должны быть готовые, т.е. очищенные, без голов, хвостов и хребтов, консервированные в масле и специях. У меня не хватило всего одного кусочка рыбки...
В центр ромбов из анчоусов положите маслину и немного заглубите её.
Выпекайте пирог писсаладьер в разогретой духовке при 200 градусах 20-30 минут.
Луковый пирог писсаладьер / Pissaladiere готов.


Отправляю на ФМ "Осенний марафон".
Ароматный, пикантный... Приятного аппетита!

Французская кухня, выпечка с овощами, выпечка несладкая, пицца

Previous post Next post
Up