Все мы родом из детства
Из фантазий и грёз,
Там, где девочка Герда
И горшок белых роз.
Там, где маленький мальчик,
Принц из звёздной страны,
Там, где добрый волшебник
Из седой старины.
Там, где Деды Морозы,
Новогодняя ель,
Там, где радость и слёзы,
Птичек звонкая трель.
Все мы родом из сказки,
Где горят огоньки,
Под рождественской ёлкой
Снег и снеговики.
Где широкое поле,
Где Преголя - река,
Где бездонное небо
И плывут облака.
Где индюшки и куры,
Стадо бурых коров,
Где колодец с ведёрком
И вязаночка дров.
Разве можно забыть мне:
Шли на речку гурьбой,
Как играли, дразнились
И вели шумный бой.
Как же можно не помнить
Давних лет вечера,
Запах липы и мяты
Будто было вчера.
Разве можно утратить
Память тех детских лет.
По весенней распутице
Детский, маленький след.
Все мы родом из сердца,
Где стоит отчий дом,
Мы делами, заботами,
Оплатили трудом.
Мы из детства, из сердца,
Из родного гнезда,
Там где мама и папа,
И над крышей звезда.
Г.Д. Головина, 2008 г.
Помните из нашего детства магазины «Кулинария», а в ней всегда продавалась наисвежайшая, покрытая сахарной пудрой «Лакомка». И ни какого торта, не нужно. Мы все родом из детства и у каждого остаются в памяти моменты, которые сравнивая с нынешним этапом, обязательно возникает мысль, а ведь тогда это было вкусней, больше, красивее и т.д. Очень хотелось найти эту "Лакомку", попробовать, как в детстве проглотить ее в один миг, но, увы не продают ее больше. Но с другой стороны, а что мешает ее испечь самим, сделать, как в детстве. И я не ошиблась, это она, такая же вкусная, нежная, такая родная. Может быть, внешний вид на фотографии кажется не эстетичным, немного подвел, но поверьте это такие мелочи. Главное вкус тот же! Ура!
Для теста: мука пшеничная в/с 700 гр. + сахар песок 180 гр.+ маргарин сливочный 160 гр. + яйца 2 шт. + ванильная пудра 3 гр. + соль 3 гр. + вода 300 гр. + сухие дрожжи 2 ч.л.
Сироп для пропитывания: сахар 200 гр. + коньяк 15 гр. + вода 220 гр.
Крем: сахарная пудра 90 гр. + масло сливочное 170 гр. + молоко сгущенное 80 гр. + коньяк 0,6 гр. + ванильная пудра 1,8 гр. + сахарная пудра для обсыпки 60 гр.
Пирог «Лакомка» выпекают из дрожжевого сдобного теста, приготовленного опарным или безопарным способом.
Для теста: Высыпать просеянную муку в комбайн, добавить дрожжи и вливая воду 35С начинаем замес на средней скорости 3 минуты, оставляем в покое на 15 минут. Добавляем соль, сахар, масло, яйца, ванильная пудра и продолжаем замешивать тесто 8 минут. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Вымешанное тесто переложить в смазанную чашу растительным маслом. Поставить в теплое место для брожения. Через 90 минут произвести обминку теста. Через 90 минут переложить на подпыленный мукой стол, обмять и дать 20 минут отдых. Подготовить формочки в которых будет выпекаться наша «Лакомка». Если это металлические формы, дно выложить пергаментом а стенки смазать маслом сливочным и присыпать мукой (одеваем французскую рубашку). А можно использовать формочки для куличей, очень удобно, один минус не очень аккуратно освобождать после выпечки от этих форм. Готовые заготовки перекладываем в форму и даем расстойку 30 минут. Перед посадкой в печь смазать верхушку горячей водой. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 200С около 30 минут. Готовые изделия охладить и разрезать поперек на две части.
Для сиропа: Сахар залить холодной водой, поставить на средний огонь, уваривать минут 5-7 после закипания, не мешая. Охладить, процедить, добавить коньяк. Каждую часть пропитать сахарным сиропом. Смазать обильно сливочным кремом, после чего оба слоя соединить. Сверху обсыпать сахарной пудрой.
Для крема: размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой, добавить ванильную пудру. Взбиваем до бела, добавляем сгущенное молоко и в конце взбивания коньяк.
Приятного аппетита!!!