Пажитник, уцхо-сунели, шамбала

Jun 06, 2011 14:09

 Когда-то заинтересовалась, что придает такой замечательный вкус зеленому сыру. Выяснила, что есть такая травка под названием пажитник голубой (fenugreek). Недавно наткнулась в русском магазине на пакетик со знакомым названием и решила испробовать как самостоятельную пряность.
Результаты:
Во-первых, такое качество жизни сразу ощущается, куда бы ты ( Read more... )

кухня с акцентом, полезное, внимание: вопрос

Leave a comment

Comments 14

ann_vinogradova June 6 2011, 21:38:32 UTC
есть. Попробовала итальянскую смесь - с явным тоном чабреца. Теперь во всё подряд - первое, второе - добавляю. Чабрец неотразим. )

Reply

ninagrosh June 7 2011, 06:14:53 UTC
Одно время чабрецом злоупотребляла - клала всюду, начиная от домашнего лимонада и кончая пирожками с жареной морковью. Но его как-то мужики мои не полюбили, хотя не знаю, почему: розмарин, например, идет как раз хорошо, но он уже мне не очень по душе.

Reply

ann_vinogradova June 7 2011, 07:18:30 UTC
розмарин тонизирует - "пробуждает". Не всем это нужно.
Если Вам не нравится розмарин - как Вы относитесь к лаванде?

Reply

ann_vinogradova June 7 2011, 07:19:17 UTC
но это уже, конечно, не о том, что в кушанья кладут. ))

Reply


esya June 7 2011, 02:07:25 UTC
а где его купить?
я чеснок люблю :)

Reply

ninagrosh June 7 2011, 06:18:12 UTC
Американцы обычно покупают в индийских магазинах, я вот в индийских почти не бываю, так что пока нашла в русском и в Phoenicia (где всякая евразийская еда продается).

Reply


bab_ush_ka June 10 2011, 16:55:36 UTC
покупала раньше шамбалу у кришнаитов - сушеный лист а не зерна - для конкретной надобности: в гороховый и чечевичный суп и вообще в бобовые
считается что помогает их усваивать
в любом случае очень к ним подходит, облагораживает и манит, манит
больше никуда не использовала, чтоб вся еда не пахла одинаково
давно у кришнаитов не была, вся шамбала кончилась (((

Reply

ninagrosh June 10 2011, 22:42:10 UTC
В бобовые у меня традиционно идет душица или майоран, а шамбала больше в другие блюда - рисовые или макаронные.

Reply

bab_ush_ka June 11 2011, 05:16:32 UTC
а ты попробуй чечевичную похлебку
это что-то

Reply

ninagrosh June 11 2011, 11:06:23 UTC
У нас ЧП по любому один из любимых супов (у Львовича он на первом месте, у Мити на втором после кабачкового), но можно, конечно, попробовать заменить душицу на пажитник и посмотреть, что получится...
Кстати - я тебе рассказывала, что по случаю лишних помидоров в хозяйстве выучилась делать томатно-сливочный суп с базиликом? И что Митька осваивал меренги всю прошлую неделю?

Reply


irbisa September 24 2011, 01:18:48 UTC
Ой, про анти-лактационные свойства шалфея знаю, но чем розмарин с ромашкой провинились-то?

Reply

ninagrosh September 24 2011, 03:47:00 UTC
Наверное, у половины лечебных трав можно найти любые заданные свойства, если соответственно подобрать дозу... В этом с ними и засада - неоднозначно все. О чем и речь - важно отделять крупные воздействия от мелких.

Reply


Leave a comment

Up