Чтобы хоть как-то сгладить горечь от собственной игры на ОКРе (боги-почему-я-такой-тормоз), затащила я НРМ в "Вагаси", недавно открывшуюся вроде бы кофейню в 12 районе. Могу сказать, что это было познавательно, как минимум!
Вагаси, как оказалось, это собирательное название японских сладостей. Помимо них, в кофейне (или это все-таки сушильня?) есть обычный набор всяческих суш, роллов, мисов и прочих даров Востока. Японский колорит помещения портит наличие пепельниц и их наполняльщиков, для которых нет отдельного зала и хорошей вытяжки. Ну и меню предусмотрены вполне себе европейские чизкейки, тортики и бухло всех видов. Собственно японских сладостей - не так уж и много, но грех было хоть какие-то не попробовать! Тем более цены не кусаются (зеленый чай на двоих - 150р, какие-нибудь суши - в районе 60р., роллы по стописят - обычные цены).
Сакура моти в меню поэтично описано как "Пирожное из клейкого мелкого дробленого риса Домёдзи с начинкой из бобового джема", гугл утверждает, что должен быть завернут в лист сакуры (засоленный, брр), но нам достался незавернутый вариант. Рис по вкусу напоминает сладкий рис, начинка вполне себе ничего:
(картинка из википедии)
Кимишикури вишня - "оригинальный десерт на основе джема из бобов адзуки и рисовой муки с добавлением грецких орехов и других наполнителей", настолько оригинальный, что гугл не знает его:
(картинка с www.yamatorussi.ru)
этот мне понравился даже больше, сладкий, но не приторный колобок с начинкой, слегка напоминающей о вишне.
На закусь к колобкам предложили мороженое, на выбор - зеленый чай или имбирное. Не могла себе представить имбирное мороженое - оказалось, вкусно :) То есть ничего общего на первый взгляд (укус?) с имбирем, простое сливочное мороженое, но все равно вкус имбиря есть, только без горечи совсем. Противоречивые ощущения, как от мятного молочного коктейля.
Довольно непривычно (ну я далеко не гурман, ем что дают), но мне понравилось. Ничего особенного, но чудес и не ожидалось :)
Интересно про сладости в чужом ЖЖ На очереди - йокан (мармелад с бобовым джемом) и мандзю (шарики из пшеничной муки с начинками). Просто из исследовательского интереса!