А Вы не пробовали применить ЭПР-датировку? Может быть там какие-нибудь радикалы со временем или растут, или, наоборот, гасятся? Можно со введением метки, можно - без. Про применение ЭПР для проверки качества хранения и старения пива есть много материалов
На нашем семинаре докладывались французы с соотвествующей тематикой - но дело было 7 лет назад - детали не помню. - однако в основном в докладе были спектры протонов и C13. Там не на спирты смотрели, а именно на остатки сахаров как маркеры зрелости..
Спасибо, для меня это было бы намного удобнее, надо только продумать методы концентрирования пробы - сильно разбавленные растворы не для двухсотки. Литература найдется. Думаю в первую очередь прийдется нарабатывать базу данных для интересующих образцов. Работа кажется увлекательной, тем более что в этом году я поставила дома производиться шесть штук бутылей домашнего вина - в первый раз в жизни, по два литра, из разных сортов винограда, сортовое и купаж, с добавками сахара и без. ЯМР пока не привлекала, дегустировать будут друзья.
Comments 6
Reply
полагая , что все нужные ссылки найдутся внутри,
можно начать искать, например, отсюда :
http://chemgroups.ucdavis.edu/~augustine/papers/2002_Using%20NMR%20to%20study%20full%20intact%20wine%20bottles.pdf
или отсюда:
DOI 10.1007/s00216-003-1804-6
AIP
Reply
Reply
Reply
- однако в основном в докладе были спектры протонов и C13. Там не на спирты смотрели, а именно на остатки сахаров как маркеры зрелости..
Reply
Думаю в первую очередь прийдется нарабатывать базу данных для интересующих образцов. Работа кажется увлекательной, тем более что в этом году я поставила дома производиться шесть штук бутылей домашнего вина - в первый раз в жизни, по два литра, из разных сортов винограда, сортовое и купаж, с добавками сахара и без. ЯМР пока не привлекала, дегустировать будут друзья.
Reply
Leave a comment