Очень необычная и потрясающе вкусная РЫБА СОЛЕНАЯ по-мурмански (приготовленная в морозильной камере) Рыба получается слабого посола с пряным ароматом.
Рыбу, засоленную таким образом можно долгое время хранить в морозилке, доставая по мере надобности. И при этом вкус от длительного хранения не меняется.
Как сообщают рыбаки, свежепойманную рыбу в промышленных масштабах солят именно таким образом, а приплывая в порт сдают её уже готовую к употреблению)) [Рецепт...] Пропорции даю на одну рыбу весом примерно 600-700гр
- Рыба (можно использовать сельдь или скумбрию)1шт - соль 1 ст л без верха - средняя долька чеснока - щепотка красного сладкого перца - щепотка душистого чёрного перца - пол-чайной л зёрен горчицы - 1 лист лаврового листа
1. Рыбу разморозить,отрезать голову,хвост. 2. Разрезать не по животу,как мы привыкли,а по спине. Таким образом сохраняется жир рыбы,находящийся именно в животе. 3. Вытащить через разрез хребет,кишки. Рыбу промыть. 4. Разложить филе на разделочной доске,посыпать солью,перцами,чесноком порезанным на пластинки. Лавровый лист измельчить ножницами и тоже распределить по филе рыбы,посыпать горчицу в зёрнах. 5. Сложить рыбу вдвое,завернуть в пищевую плёнку или в пакет целлофановый ,и на сутки в морозильную камеру. Перед употреблением разморозить при комнатной температуре. 6. Рыба получается нежная,пряная.Вкус соли и пряностей можно варьировать по своим предпочтениям.Используя мною данные пропорции получаем рыбу среднего посола.
не могу не поделиться еще опробованным рецептом
[Мойва ароматная маринованная малосольная...] Нам понадобится: 1 кг мойвы свежемороженой, 1 луковица, 1 л воды, 1 ст л с горкой соли, 1 ст л сахара, 1 ст л уксуса, лавровый лист, перец душистый горошком, кориандр. Рыбу разморозить, удалить головы, выпотрошить, хорошо промыть.
Приготовить маринад: в 1 л кипятка добавить соль, сахар, уксус, специи, дать остыть. Рыбу уложить в емкость для маринования, сверху уложить порезанный крупными кольцами лук, залить маринадом
Маринад должен полностью покрыть рыбу. Оставляем нашу мойву для маринования на 10 часов.