(no subject)

May 09, 2009 19:44

Очень быстрые пирожки


Если вы не дружите с дрожжевым тестом или же захотелось пирожков, а времени нет ждать, когда тесто поднимется, то этот рецепт для вас. Пирожки получаются чуть хрустящие снаружи и мягкие-премягкие внутри. Вот так и мне внезапно захотелось что-нибудь приготовить к вечернему чаю. Вспомнила про прекрасный рецепт пирожков. Нажарила пирожки с капустой. Получилось очень вкусно.
Рецепт взят у milena с http://www.cook-talk.com/
Простое, быстрое и нежнейшее тесто для сковородки, из которого получаются отличные пирожки с рисом, картошкой, капустой, а также очень вкусные, тающие во рту хачапури. Рекомендую готовить такое тесто загодя, ему просто необходимо простоять хотя бы несколько часов, а еще лучше - "заночевать" в холодильнике - У меня тесто стояло не больше часа, пока я готовила фарш из капусты.

Мацони - 800 мл (можно заменить простоквашей пополам со сметаной, или натуральным несладким йогуртом)- я заменила батермилком с добавлением 1 ст. ложки с горкой сметаны
Растительное масло - примерно 8 столовых ложек
Чайная ложка пищевой соды
Чайная ложка соли
Столовая ложка сахарного песка
Мука
Комментарии:
Это тесто готовится за считанные минуты. В нем минимум ингредиентов, оно безо всяких "наворотов" но, тем не менее, тесто получается удивительно нежным. Пирожки и хачапури из такого теста следует печь на сковороде. Пирожки - в достаточном количестве сильно разогретого растительного масла, а хачапури - просто на сухой раскаленной сковороде.
Итак, процесс:
Мацони вылить в миску. Подмешать соду прямо в мацони, и оно тут же начинает пузыриться. Если у вас не очень кислые молочные продукты, то лучше предварительно погасить соду небольшим количеством уксуса.

Добавить соль, сахар, половину всей порции растительного масла. Добавлять просеянную муку, мешая тесто деревянной ложкой. Когда по густоте тесто станет похоже на тесто для оладий, добавьте оставшееся масло и вмешайте его в тесто. Затем продолжайте добавлять муку и замесите мягкое и нежное тесто, которое липнет к рукам.

Можете брать количество мацони на свое усмотрение - напутать пропорции тут сложно, все прекрасно получается на глаз. Наливать столько мацони, насыпать туда чайной ложкой соду, добаить пригорошню сахара, крупную щепоть соли, налить подсолнечное масло и добавить столько муки, сколько надо, чтоб получить нежное тесто, которое немного липкое, но тем не менее прекрасно обрабатывается (плющится, раскатывается и др.) с помощью муки. Все это занимает не более 12 - 15 минут (вместе с замесом).
За счет растительного масла тесто получается особенно эластичным и не рвется.
Выложите тесто в миску, посыпанную мукой, накройте и дайте подойти в течение хотя бы пары часов. Идеально поставить тесто на ночь в холодильник.
Постояв, тесто станет однородным и немного разжижится. Перед тем, как начать формировать из него пирожки или хачапури, обработайте его еще раз (можете еще минуты две помесить тесто, слегка припорошив его мукой).
Вот и все. Далее переходите к лепке пирожков или хачапури.
Тонюсенький слой теста обволакивает много-много вкусной начинки

Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up