Тёртый пирог
Если внезапно захочется вкусный десерт, а времени нет или лень одолела, то такой рецепт как нельзя лучше подходит для данного случая. Такой пирог можно приготовить даже вечером после работы или утром к чаю в выходной день, пока родные спят, так как очень легко и быстро.
Рецептов тёртых пирогов великое множество. Это один из многих, который у меня очень давно. Происхождение таких пирогов уходит далеко в прошлое. Доступные продукты, независимо от времени года, быстрый и совершенно неприхотливый рецепт и всегда замечательный результат. Летом много фруктов, ягод, а зимой - варенья, сухофрукты. Это безпроигрышный вариант прекрасного десерта к чаю, кофе, молоку, кефиру. На любой вкус.
Тесто:
3 стакана (200гр) муки
250 гр замороженного сл. масла или маргарина, потертого на крупной терке
1/3 стакана сахар
1/2 ч. ложки сода
1 яйцо
чуть-чуть, буквально капелька соли, если масло не соленое
Начинка:
- любые сухофрукты и количество по желанию
- творог, перемешанный с сахаром и яйцами
- густое варенье, желательно с кислинкой
- фрукты, ягоды с сахаром
Маргарин, муку и сахар перемешать. Я тесто как-бы "терла" двумя ладошками. Тесто перетирается до состояния крупинчатого.
Добавляем 1/2 ч. л соду(без уксуса) и 1 яйцо. Перемешиваем до однородности. Делим на 2 части: одну чуть больше для низа пирога и поменьше - для верха пирога. Поместить тесто в холодильник до легкого затвердевания, тогда оно легче будет терется через терку. Но если нет времени, можно сразу потереть. Я обычно не кладу в холодильник.
Люблю печь этот пирог в стеклянном противне. Его ненадо смазывать. Одну часть теста тру на крупной терке прямо на дно противня. Равномерно расспределяю по дну. Сверху смазываю густо густым кисленьким вареньем, например вишня в баночке готовая, специальная для пирогов, сверху натераю вторую часть теста.
Запекаю в духовке минут 35-40 до золотистого цвета при 350Ф (около 190-200Ц).
Достаем из духовки, сразу накрываем фольгой до полного остывания. Пусть пирог пропарится. После этого пирог будет очень мягкий, нежный. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой(по желанию) и вкушать, запивая чаем или кофе, кому что нравится.