Тесто универсальное отличное и фруктово-ягодный пирог из него
Отличный рецепт для очень быстрой выпечки. И очень лёгкий. А еще экономичный, или,к там называют "кризисный" рецепт теста. Мне очень понравился. Сделать тесто заняло минут 10-15. Поднялось тесто за 20 минут. Что еще мне очень понравилось в тесте: оно жирновато, а не липкое. Работать с ним одно удовольствие. Муки уходит мало, всё делала в миске, всё было чистенько и аккуратненько, даже нижную лепешку пирога просто руками размяла по поверхности противня, ничего не расскатывала за ненадобностью. А верхние полоски теста тоже руками делала на весу, скатывая кусочек теста в колбаску и раскладывала поверх начинки.
Вообщем я очень довольна. Этот рецепт теста постный, по желанию можно добавить немного сдобы, чтобы было более насыщеннее и вкуснее. Лично мне нравится именно такое легкое воздушное тесто. Рецепт взят отсюда.
Копирю рецепт со-своими небольшими поправками.
Нам потребуется:
250 гр. Подсолнечного масла
1 стакан воды.
1 пачка сухих дрожжей
500 гр. муки - я брала на глаз
½ - чайной ложки сахара (можно вовсе без него)
½ - чайной ложки соли. ( можно вовсе без неё)
Груши и яблоки (или любые фрукты, какие вам нравятся),
Корица с сахаром для посыпки. Протёртые свежие ягоды или варенье, какое вам нравится.
Воду комнатной температуры смешать с подсолнечным маслом, солью и сахаром (если они там присутствуют). Муку смешать с дрожжами и просеять прямо в миску с водой и маслом. Замесить тесто и положить в холодильник на 1 час.
Тесто я делала так:
1. Я брала 1/2 стакана подсолнечного масла, вполне достаточно
2. Сухие дрожжи - я брала 2 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей
3. Сахар - я делала сладкий пирог, сахара положила 1-2 ст. ложки
4. Соль - я всегда кладу соль в тесто
В стакан теплой воды налила пол-стакана подсолнечного масла, добавила соль и сахар, дрожжи, перемешала, добавила муки на глаз (ушло немного, муку не просеивала). Ложкой все быстро перемешала. Мешается отлично, так как тесто немного жирновато, получается, как мягкий пластелин. Тесто готово. Я не ставила тесто в холодильник. А поместила миску с накрытым полотенцем тестом в микроволновку, закрыв дверь микроволновки. Там тесто поднимается очень быстро. Так оно и произошло. Тесто уже поднялось через 20 минут. Сформировала пирог (см. выше, как). Оставила на минут 10-15 на столе подходить. Смазала яйцом и в разогретую 350Ф/180Ц духовку до румяности (если с конвекцией, то минут 20-25, если без- то минут 30-35 примерно). Достала, прикрыла бумажным полотенцем, остудила до теплого. Все, можно кушать. Я слопала аж 2 больших куска, вкусно. Ностальгия одолела, вспомнила бабушкины дрожжевые пироги. И стало немного грустно....
Начинка: из баночки фрукты разные кусочками перемешала с баночкой клюквенного желе, добавила немного крахмала, перемешала.
Более подробные фотографии и рецепт здесь:
http://forum.say7.info/topic12446-75.htmlА так-же рецепт теста и изделия из него:
http://forum.say7.info/topic11944.html Крокодил с начинкой из капусты
http://forum.say7.info/topic3539.html Крокодил
http://forum.say7.info/topic3537.html Невесткины пирожки
http://forum.say7.info/topic4383.html Пирожки «Пюре с грибами»
http://forum.say7.info/post121265.html#121265 Лимонный пирог
http://forum.say7.info/topic3643.html Розочка с корицей