500 г картофеля
1/4 ст сливок
1 яйцо
60 г сл масла
60 г сыра Чеддер
800 г филе белой рыбы, без кожи (у меня дикий лосось)
1.5 ст молока
1 ср луковица
1 зубчик чеснока
2 ст ложки муки
2 ст ложки лимонного сока
2 ч ложки цедры лимона
1 ст ложка рубленного укропа
Картофель отварить до готовности. Воду слить. Приготовить пюре из картофеля, сливок, 30 г сл масла и слегка взбитого яйца.
Сыр натереть в крупную тёрку, половину смешать с пюре. Вторую половину отставить в сторону.
Рыбу нарезать небольшими кусочками, положить в небольшую кастрюлю. Залить молоком, довести до кипения, убавить огонь и готовить 2-3 минуты. Молоко слить в отдельную посуду.
Оставшееся масло растопить на сковороде, добавить мелко нарезанный лук и рубленный чеснок. Обжаривать на среднем огне 2 минуты. Добавить муку и обжаривать 1 минуту. Снять с огня, влить молоко, в котором готовилась рыба и размешать, чтобы не было комков. Вернуть на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и варить ещё 2 минуты. Влить лимонный сок, добавить цедру и укроп. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Готовый соус аккуратно перемешать с рыбой, выложить в форму. Сверху выложить картофельное пюре, на него оставшийся сыр.
Запекать 35 минут при Т=180С (350Ф)