для фм
«Секретный ингредиент»*
оригинал 1 ½ ст цельнозерновой муки
1/3 ст какао-порошка
1 ч ложка соды
¾ ст сахара
½ ч ложки соли
1 ч ложка ванильного экстракта
5 ст ложек оливкового масла холодного отжима (экстра виржин)
¼ ст клубничного варенья
1 ст сухого красного вина
Прослойка:
250 мл сладких взбитых сливок
Глазурь:
4 ст ложки сметаны
2 ст ложки какао-порошка
4 ст ложки сахара
30 г сл масла
Смешать все сухие ингредиенты.
В отдельно миске смешать вино, варенье, масло и ванильный экстракт. Вылить на сухие ингредиенты и хорошо перемешать, чтоб не было комков.
Вылить тесто в смазанную раст. маслом и присыпанную какао форму. Выпекать 45-50 мин в предварительно нагретой духовке при Т=150С (300Ф).
Кекс остудить в форме 10 минут, затем вынуть из формы и полностью остудить на решётке.
Разрезать на 2 коржа. На одну часть выложить взбитые сливки, сверху положить вторую часть коржа.
Для глазури растопить сливочное масло, добавить остальные ингредиенты, размешать.
Довести до кипения на небольшом огне. Варить 3 минуты, постоянно помешивая.
Остудить до комнатной температуры. Вылить на верх коржа, смазать бока.
Убрать кекс в холодильник на 8-10 часов.