Норвегия

Jul 01, 2014 21:26

Давным-давно, как в старых сказках, было задумано это путешествие. И само путешествие в сказку. Потому что Норвегия, конечно же, страна сказочная.

И вот задуманному выпала счастливая звезда - к нам приехала бабушка и мы вдвоем отправились на разведку в эту самую сказку.
Слов нет, только буквы, и, конечно, эмоции, на уровне души и сердца.
Обязательно, обязательно всем ехать и самим долго долго смотреть, и да увидеть.

Маршрут был совсем короткий, из-за ограниченности во времени. Всего 600 км за неполных 5 дней. Но при этом очень насыщенных.

Вылет любимыми, уже ни раз испытанными в других авантюрах, лоукостами Ryanair. На этот раз из Бремена.
Бремен (Германия) - Хаугезунд (Норвегия). Всего 1,5 часа и, вуаля, вот она, под крылом самолета. Именно так, как нарисована на всех картах - изрезанная внутрь материка береговая линия, водами прекрасного Северного моря...

Далее наш путь лежал по западной части Норвегии, а именно:
Haugesund - Roldal - Odda - Kinsarvik - Eidfjord - Bergen - Lysecloster - Haugesund.
пс Если кто-нибудь подскажет, как сохранить в обычнй файл карту с гугломапса для визуализации я сделаю красиво.

Машинку мы получили в порту прибытия, зараннее забронированную. Выдали нам маленький и симпатичный "примус", который нас ни разу не подвел и покатал по сказке.
И направились в первый пункт нашей остановки - городок Ролдал. Городом это поселение по привычным меркам назвать трудно. Он где-то начался и где-то незаметно закончился. Но старинную сохранившуюся деревянную церковь 12 века мы увидели. Кемпинг в нем тоже нашли, в котором предстояла первая ночевка. И, самое главное, путь лежал мимо первого знаменитого водопада - Лангфосс - который мы так же не проехали.



Церковь



Водопад Langfoss



Наша первая ночлежка. Кемпинг. Самого простого  типа "ничего не включено", коих там, буквально, на каждом шагу. Поэтому название рекомендовать не буду. Будка на троих, кровати, холодильник. Вид на горы и фьорд. Удобства через дорогу.



А это отдельно не включенная в стоимость проживания в кемпиге услуга "подача горячей воды в душ". Запаситесь мелкими монетами местной валюты, известной в народе, как "норвежская крона". А иначе: нет 10 крон - и не сможешь помыться 5 минут в душе под горячей водой.



Akrafjord, смотрю на тот самый Langfoss. Не бойтесь пропустить фьорды в Норвегии. Они там везде. Любой длинный широкий водоем между скалами - фьорд. Нужно только узнать название. И кроме всемирно известных и сказочно популярных, вы будете владеть еще парой-тройкой названий фьордов вдоль которых вы ехали, через которые вы переплывали или на берегу которых ночевали.

После тихой и спокойной ночи в первом кемпинге мы направились на следующую нашу стоянку. Было задумано покорить ледник Buerdallen. Вот к его подножию мы и направились. Направление Odda, основанию фьорда Orfjord, который является самым длинным рукавом фьорда Hardanger.



Этот домик - начало маршрута. Снег на заднем плане - наша цель. Зачем? А просто так! К тому же снега мы в этом году не видели. Маршрут расчитан на 1,5-2 часа в одну сторону. Туда и обратно мы потратили незря ровно 4 часа.


Начало маршрута было вполне приятным - бурная речка, образовавшаяся от тающего наверху льда и каменные пирамидки от наших предшественников - это всегда успокаивает, что ты не одинок...

















Вон куда-то туда вниз, нам нужно вернуться.


На самом деле вот эта фотография прямо над этими буквами, задумывалась как вторая в серии фотографий "мое покорение ледника", но выпало ей быть последней. Так невинно начиналась дорога наверх. Мы немного углубились в лес из деревьев, наросших по скалам. А далее уже все понятно. Появились перекидные сначала доски, потом мосты, потом просто канаты. Не смотря на все мои вытаращенные от удивления глаза, маршрут покоряли одноврменно с нами: пенсионеры, дети 6-12 лет, беременная и гражданка со сломанной рукой. Карта подскажет точные координаты ледника. По маршруту везде стоят метки с правильным направлением. "Казаки-разбойники" для всех возрастов. Для более смелых предлагется маршрут на самый верх с "кошками", но "яжемать", поэтому я ограничилась подпрыгиванием на скале-камне.

После ледника мы планировали остановиться в кемпинге в гордке Odda. Но по странному и счастливому стечению обстоятельств, в кемпинге наша резервация была неучтена, а сам кемпинг нам совершенно не понравился. Поэтому мы сели и поехали ближе к завтрашней нашей цели. Но при этом нам нужно было найти ночлег. Ехали мы почти 30 км вдоль фьорда Orefjord самый длинный рукав Hаrdangerfjord. И приехали в местечко Kinsarvik (я больше не могу писать про эти поселения - город или даже городок). И там по, опять же, счастливому стечению обстоятельств оказался многозвездный кемпинг с одноименным названием, который я тут и порекомендую Kinsarvik camping, с большой площадью, с большим выбором альтернатив ночлега и с приемлемой ценой. Сегодня мы покорили ледник, поэтому нам везло до конца дня (вот зачем!) - мы получили отличный домик на шестерых для двоих со скидкой, в котором были не только все включенные в стоимость удобства (от горячего душа до посудомоечной машинки), но и сказочный вид с терассы.





Тот самый вид, слияние Orefjord и Hardangerfjord.



Если внимательно рассмотреть карту прямо на ресепшене того самого кемпинга, то можно заметить, что в этом местечке есть заповедник Husedallen, в котром в пешей близости находятся еще 4 красивейших водопада. К первому из них можно доехать прямо на машине, что мы и сделали рано утром следующего дня. У подножия водопада уже много лет функционирует электростанция (ну по карйней мере год там указан 1917). А вот следующие три прекрсаных водопада предполагают еще один хайкинг на 2-2,5 часа в одну сторону. Можно идти прямо от станции вверх вдоль трубы по бездорожью. А можно, как рекомендуют бывалые туристы, вернутья метров на 100 назад и справа перелезть через шлагбаум таинственной проселочной дороги и идти прямо по ней. Ни первого, ни второго мы делать не стали. Так как нас ждал в этот день другой водопад.

По пути был еще один водопад. НЕ такой красивый, конечно, так себе, но тем не менее указанный во всех путеводителях для туристов-матрасников.



Это вид. Просто неудачный вид. Фотография отличная просто, а вид не очень. Не могу даже вспомнить с какой точки маршрута этот вид.



Водопад Latenfoss. Один из самых красивых водопадов Норвегии. Я правда не знаю, кто составляет рейтинги. Меня больше всего поражали водопады в виде тонких ручейков, которые стальной иглой сверкали начинаясь в небе и стекали серебряной нитью по скале, сверкая на солнце, в воды какого-нибудь фьорда. Но тем не менее - Latenfoss.



Он же, вид снизу. Рекомендую его к посещению на закате, тогда фотографии будут не против солнца, как у некоторых. А вообще не рекомендую на закате. Рекомендую в любое время, и просто любоваться.



Это я подчеркиваю красоту Latenfoss.


Ну вот, например. Почему-то не знаменитый.

На этот раз самый красивый в Норвегии. А времени у нас было в обрез. Мы поехали в сторону Eidfjord, к водопаду Voringsfoss. Точный адрес цели для навигаторо: Hotel Fossli. Именно с этой обзорной площадкиу отеля Фоссли вы сможете увидеть, как вода сливается с радугой в реку.




Первая фотография - это вид на придаток водопада, если съехать ровно по указателю Voringsfoss, вторая фотография, это сам водопад, вид от отеля Фоссли.



На краю скалы отель Fossli


Где-то там водопад Voringsfoss берет свое начало

Далее мы придумали ехать в долину Eidfjord, где, собственно говоря, была наша следующая ночевка. Предварительно, в соответствии с изменившимися погодными условиями, придумали прогуляться до могил древних людей, населявших Норвегию начиная с Железного века.



Вот, собственно, само захоронение. Мы его едва не прошли, так как ничто не предвещало, как говорится. Но тем не менее. Именно в этом лесу, еще в нескольких подобынх местах, было извлечено множество костей разных периодов начиная с века Железного, заканчивая викингами "современными". Подробная информация о маршруте и дорожке в Турист инфо города Eidfiord.


Lady in red на фоне  модной экологичной крыши, покрытой дерном с травой. Очень много таких милых пушистых домиков.

Далее мы направились в гостиницу - после кемпингов пришел черед настоящим гостиницам. Стоимость двухместного номера с удобствами на этаже и включенным завтраком была равна стоимости нашего последнего кемпинга. Подкупил необычный ярко выраженный колониальный стиль. Чисто и уютно, в долине среди гор.Пожалуй   порекомендую тем, кого не смутят удобства на этаже.


Собственно, сама гостиница.


А это другая гостиница, она в самом центре этого "города", с видом на сам Eidfjord. В этой ночлежке в ресторане делают потрясающе вкусную треску с овощами гриль. Чем мы и поужинали. Тоже весьма рекомендую.



Eidfjord и дорога вдоль.

На следующий день был запланирован Берген, с его знаменитой набережной Brüggen и всеми остальными достопримечательностями. По пути следования посетили еще один красиво оформленный водопад. Из-за красивой оформленности там было море туристов.



Я под водопадом Skjervsfossen. Главное, не запутаться в буквах. Норвеги, наверное, так устали называть свои водопады, фьорды и другие водные ручейки, что часто одно похожее название с разницей в одну незначительную букву направит вас совершенно в разные места.


Я с троллем у того же самого водопада.
Дорога в Берген была очень живописной, сам Берген, как и положено, встретил нас пасмурной переменчивой погодой. Главная набережная, фуникулер, вид на город, прогулки по закоулкам - пожалуй все, что нас интересовало.



Вид с горы Flojen



Набережная Brüggen




Переулок с набережной.
Парковка в Бергене предусмотрена очень удобно: два больших парковочных гаража P-HUS. В P-Garasjen дешевле. Полный день нам обошелся в 130 норвежских крон. От гаража до места нашей прогулки 5 минут пешком. Пользуйтесь услугами Турист инфо!!!
Следующий отрезок пути от Бергена до нашей последней ночевки еще 30 км на юг. По старнному стечению обстоятелсьвт, все гостиницы в Бергене на время нашего посещения были забиты под завязку. На самом деле обстоятельства вполне подходящие под нашу карму - одновременно с нами Берген посетила группа Iron Maiden. Вот и получилось, что все фанаты со всей Норвегии поспешили на концерт именно в этот день. Ну и нам предстояло испытать еще один тип ночевки B&B. Навигатор довез нас только до единственного известного ему названия Lyse Closter - этим пунктом назначения оказались развалины монастря 12 века с одноименным названием.


Развалины Lyse Closter.
Далее, как настоящие разведчики, мы взяли "языков" - парочку норвежских военных, которые сидели в машине как раз у развалин. Их навигатор работал еще хуже нашего, но они сделали предположение, где может находиться наша кровать с завтраком. Дело было вечером, в лесах и горах  Норвегии, мы доверились военным и поехали дальше. Через 1,5 км и двух плутаний мы наконец нашли нашу кровать. Это был большой добротный дом, с верхнего балкона нас поприветствовал на английском языке столетний норвежский старичок. Спустился, показал нам нашу огромную, уютную, с камином и белоснежной постелью, комнату, душ, туалет, принял оплату через терминал VISA, включил цифровое телевидение и выдал пароль от интернета. Утром был приятный домашний завтрак. Как-то так. От всей души рекомендую, бронировали на букинге, если найдете и доедете - не пожалеете.
Пару соов об интернете: вода в кемпинге бывает в стоимость не включена, но интернет при этом бесплатный. Практически везде.
Lyse Closter, Lyseclostervegen, 23
Утром нам предстоял последний день нашего путешествия, в аэропорт Хаугезунда. А так же прогулка по фьорду на пароме и сам Хаугезунд. Довольно милый, светлый город.





Набережная Хаугезунда.






Наташа на пароме плывет по трассе 39.




Дороги в Норвегии разные, мы ехали и по двухполосным и совсем по узким, когда приходилось пятиться назад, что бы пропустить встречный автобус. В Норвегии, несомненно, живут тролли и гномы. Никто другой не мог прорыть такие тунелли, которые мы проехали. Средняя скорость была около 60 км/ч. За 5 дней и 600 км наша машина съела бензина на столько денег, на сколько мы вдвоем один раз поужинали в ресторане - ровно на 50 евро. Были казусы с платной дорогой, пару раз мы проехали платный мост ошибочно, свернув не в ту сторону. Счет за платные дороги мы еще ожидаем. В сказочной стране и цены сказочные, порядка в 2-2,5 раза дороже, чем в Германии, но поездка на двоих вышла вполне бюджетной.
И еще несколько фотографий.


На это гору мы въехали внутри самой горы по спиральному туннелю. На пути к водопаду Voringsfoss.





Черешня, растет и спеет прямо на склонах скал, вдоль дорог. Собирается неивестно кем и выставляется неизвестно кем в коробочках вдоль тех же трасс с ценником. Коробочка 50 норвежских крон. Пинцип "клади беньги и бери коробку. Все на полном доверии. Что заложено в эту цену не хочется думать. Страна высокой духовной культуры.


Телефонная будка от автомата-таксофона. Самого аппарата давно нет, внутри будки книги на свободный обмен - приноси свои, бери читай нечитанные. Так же все на доверии.


Электроподзарядка для авто в Хаугезунде на парковке. Парковка в воскресенье бесплатная. Смело езжайте туда, ставьте машину и гуляйте по Хаугезунду целый день.


Аналогичная зарядка для авто в Eidfjord.


Первый встреченный нами туннель из Хаугезунда.



Круговая развязка внутри туннеля. По пути из Кинсарвика в Ейдфьорд.


Мост между горами, из тунелля в тунель.










И буквы тоже закончились

Норвегия, путешествия

Previous post Next post
Up